道の駅のようなお店でそれぞれ購入した
「煮干し粉」と「しいたけ粉」
いまひとつ使いこなせていませんでした。
煮物やお味噌汁の煮干し出汁が物足りない時に
ちょい足しする程度。
近所のお店で「真こんぶ焙煎粉末」というのを
見つけました。
この粉末出汁3種類と鰹節を組み合わせ
先にブレンドしておけば 使い勝手が良いんじゃないかしらと思いつき
ちょっと嬉しくなる。
ブレンドの割合は「白ごはん.com」より。
鰹節:昆布:干し椎茸
30g:10g:2g
鰹節:昆布:煮干し
20g:10g:10g
まずは試しに上記の様にブレンドしました。
鰹節がなかなか粉末になりませんでした😅
レンチンしてすり鉢で摺れば良かったのかな?
まぁ、良いか。
それぞれSサイズのジップロック半分くらいになりました。
だしパックに入れて使ってみましたが
便利~♪
なんで早く気付かなかったんだろう。
これで持て余していた「煮干し粉」や「しいたけ粉」も
使いこなせそうです。
いつもありがとうございます*
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