人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手作り調味料*粉だしをブレンドする

手作り調味料*粉だしをブレンドする_a0354332_13354879.jpg

道の駅のようなお店でそれぞれ購入した
「煮干し粉」と「しいたけ粉」
いまひとつ使いこなせていませんでした。
煮物やお味噌汁の煮干し出汁が物足りない時に
ちょい足しする程度。

手作り調味料*粉だしをブレンドする_a0354332_13360463.jpg

近所のお店で「真こんぶ焙煎粉末」というのを
見つけました。

手作り調味料*粉だしをブレンドする_a0354332_13352967.jpg

この粉末出汁3種類と鰹節を組み合わせ
先にブレンドしておけば 使い勝手が良いんじゃないかしらと思いつき
ちょっと嬉しくなる。

ブレンドの割合は「白ごはん.com」より。

鰹節:昆布:干し椎茸
30g:10g:2g

鰹節:昆布:煮干し
20g:10g:10g

まずは試しに上記の様にブレンドしました。

鰹節がなかなか粉末になりませんでした😅
レンチンしてすり鉢で摺れば良かったのかな?

まぁ、良いか。

それぞれSサイズのジップロック半分くらいになりました。

だしパックに入れて使ってみましたが
便利~♪
なんで早く気付かなかったんだろう。

これで持て余していた「煮干し粉」や「しいたけ粉」も
使いこなせそうです。

いつもありがとうございます*

by nql32743 | 2025-10-15 10:14 | 作ってみた* | Trackback | Comments(0)
<< ハンドメイド*シャツの襟をスタ... >>