2021年 06月 18日
手作り調味料*宗田節しょうゆ・しょうゆ麹・酢の物用の酢
引越しの予定があったので
宗田節醤油は
出汁に入れてそうめんつゆ等にも
使ってます。
かつおましまし。
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そしてしょうゆ麹。
乾燥麹に醤油を入れる‥だけ。
途中麹が水分を吸収しますので
醤油を追加してます。
主に下味冷凍とか
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これも常備しておきたい「酢の物用の酢」
みりん、薄口醤油、酢を50ccずつと
昆布を入れ沸騰直前に火からおろして
急激に冷まします。
最近はこれに梅干し入れたり
生姜を入れたりと
アレンジしてます。
今回はノーマルで。
なるほどなるほど!
だし醤油もこうやって作っておけば
買わずに済むし
酢の物用の酢も予めまとめて作れば
酢の物を作る度に
煮切りみりんを面倒がる事もありませんね。
勉強になります!
ありがとうございます😊
ありがとうございます!
酢の物とか食べたいなぁ〜って思っても
毎回、二杯酢?三杯酢?割合どうだったっけ?
と、ものすごく覚えが悪くて困ってます(笑)
これさえあればかけるだけ。
急激に冷やす事で酢が飛ばないみたいです。
今は何でも入れちゃう出汁醤油が気になっていて。
また作ったらアップしてみます。
sophyさんのおしゃれ料理には合わないかもですが^^;
コメントいただきありがとうございました♪