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手作り調味料*宗田節しょうゆ・しょうゆ麹・酢の物用の酢

引越しの予定があったので

冷蔵庫にある調味料は使い切った後も
補充していませんでした。

なのでスタメンを揃えなければ
いけません^^*

手作り調味料*宗田節しょうゆ・しょうゆ麹・酢の物用の酢_a0354332_12154317.jpg
引越ししたばかりの頃の
混沌とした乾燥風景(笑)

まずは簡単な宗田節しょうゆから。

いつもの容器を洗って煮沸又は
部位によりホワイトリカーできれいにし
乾かしてしょうゆと共に入れました。

手作り調味料*宗田節しょうゆ・しょうゆ麹・酢の物用の酢_a0354332_12164309.jpg
ソースに入れても良いらしい。へー

宗田節醤油は
お豆腐に掛けるだけで◎です。
出汁に入れてそうめんつゆ等にも
使ってます。

かつおましまし。

*****

手作り調味料*宗田節しょうゆ・しょうゆ麹・酢の物用の酢_a0354332_12023254.jpg

そしてしょうゆ麹。
乾燥麹に醤油を入れる‥だけ。

途中麹が水分を吸収しますので
醤油を追加してます。

主に下味冷凍とか
煮物の仕上げにちょっととか。

*****

手作り調味料*宗田節しょうゆ・しょうゆ麹・酢の物用の酢_a0354332_12024564.jpg

これも常備しておきたい「酢の物用の酢」
みりん、薄口醤油、酢を50ccずつと
昆布を入れ沸騰直前に火からおろして
急激に冷まします。

最近はこれに梅干し入れたり
生姜を入れたりと
アレンジしてます。

今回はノーマルで。

冷蔵庫の調味料コーナーが空なので
少しずつ元の生活を
取り戻したい(笑)
いつもありがとうございます*

Commented by satominted at 2021-06-19 09:23
おはようございます。
なるほどなるほど!
だし醤油もこうやって作っておけば
買わずに済むし
酢の物用の酢も予めまとめて作れば
酢の物を作る度に
煮切りみりんを面倒がる事もありませんね。
勉強になります!
ありがとうございます😊
Commented by nql32743 at 2021-06-19 15:35
sophyさん、こんにちは♪

ありがとうございます!
酢の物とか食べたいなぁ〜って思っても
毎回、二杯酢?三杯酢?割合どうだったっけ?
と、ものすごく覚えが悪くて困ってます(笑)
これさえあればかけるだけ。
急激に冷やす事で酢が飛ばないみたいです。

今は何でも入れちゃう出汁醤油が気になっていて。
また作ったらアップしてみます。
sophyさんのおしゃれ料理には合わないかもですが^^;

コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2021-06-18 17:35 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Trackback | Comments(2)

小皿つまみ* ときどきハンドメイド*


by sarara-
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