人気ブログランキング |
NEW POST

発酵食品*手前味噌作り

発酵食品*手前味噌作り_a0354332_12061660.jpg

少し遅くなりましたが

味噌を作りました。

2016年の時と同じ「井上麹店」の
「失敗しない、手作り味噌キット」
出来上がり5キロです。

前回美味しかったのでね^^*

発酵食品*手前味噌作り_a0354332_12063750.jpg


大豆、塩切りされている米麹、カビ防止の
わさび。
塩切りされた麹は10%ですが、
初心者さん用に+2%分の塩が付いています。
失敗が怖いので私は12%






↑ 我ながら なかなか良い色。

初回に野田琺瑯のラウンド付きのタイプを
注文したので、今回は中身だけ注文しました。


発酵食品*手前味噌作り_a0354332_12054510.jpg

一晩水に漬けて茹でた大豆が
ものすごく美味しい!
だいぶつまみ食いしちゃった(笑)


発酵食品*手前味噌作り_a0354332_12065409.jpg

厚手の大きなビニール袋も2枚
ついているので、中に入れて潰し
消毒した容器に丸めて詰めて。
ラップで覆って上にわさび。

発酵食品*手前味噌作り_a0354332_12070814.jpg
大豆^^;

在庫の味噌がなくなっているので
少量取り分けてみました。

ものすごく大きな仕事をしたような^^*

いつもありがとうございます*

トラックバックURL : https://nql32743.exblog.jp/tb/240200391
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by nql32743 | 2020-03-23 17:35 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Trackback | Comments(0)

小皿つまみ* ときどきハンドメイド*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31