NEW POST

小皿つまみ*手作りつみれ入りおでん

白崎裕子さんの本で見た手作りつみれ。
寒くなったら作ってみたかったんです。

本では「インチキ練り物」と
紹介されてます(笑)

小皿つまみ*手作りつみれ入りおでん_a0354332_12181562.jpg

さばの缶詰め
山芋
ネギ
味噌
生姜
国産の中力粉←これは無かったので小麦粉。

袋の中で混ぜるので手も汚れない♪
しかも山芋は擦らずに潰すだけでOK。

一度茹でてからおでんの中へ入れました。

この前作ったがんもも入れたら良かったかもね。

小皿つまみ*手作りつみれ入りおでん_a0354332_12184983.jpg

で、写真に肝心のつみれが入ってない(°▽°)

感想と致しましては、まぁ期待した程でも‥
‥ごめんなさい。

中力粉じゃなかったのが
ダメだったのかな。

これは丸めて揚げたらもっと
美味しかったかも。

実家のおかずに
すりおろした鯵に味噌やネギを加え
揚げた物が美味しかったのを思い出しました。
母の味。

近所のスーパーで売ってた
愛媛県八幡浜のおでん種で。
いつもありがとうございます*

暮らし部門に応募します。

第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!


Commented by sabawodasiniiku at 2019-11-24 16:49
『つみれ』目で探して アレ?アレ?

途中 文章読んで笑っちゃいました
(^ ^)
鯖缶で つみれ って考えつかないですよね
是非やってみたいです
他の魚缶でも いろんなつみれできそうですね
凄い ヒント もらっちゃった(°▽°)

ご実家の すりおろした鯵、味噌、ねぎ、
を揚げる → これは絶対美味しいネッ♡
Commented by happy_go_luky at 2019-11-24 21:05
私も写真を見て
ん?ん?どれ???ってなりました( *´艸`)
まさかの写ってないなんて。
Commented by Lynn6 at 2019-11-25 00:40
そうだそうだぁ ↑ 激しく御意!
(*´艸`)
Commented by nql32743 at 2019-11-25 05:53
デコポンさん、おはようございます♪

やってしまいました(笑)
さっ、ブログ更新しよ♪と写真を整理してたら‥つみれが写ってない💦
アップするのを迷いましたが、例の食べた物キロクと思って^^;

おでんに入れる つみれよりたぶんこれは揚げた方が美味しかったような?
どうか魚料理が得意なデコポンさんにリベンジしていただきたいです^^*
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2019-11-25 05:57
もゆさん、おはようございます。

まさかの‥ですよね^^;
やってしまいましたよ、ぼっーとしてんじゃって叱られそう(笑)

肝心な味があんまりで💦
ちょっとがっかりしながら盛りつけてはいたのですが、後で写真見て自分にびっくりでした(笑)

こんな私ですがこれからもよろしくお願いいたします!←そんなまとめ?
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2019-11-25 07:32
Lynn6さん、おはようございます♪

あはは(/o\)
やらかしました^^;
相方に言うと
「気にする事ない。いつも通りよ」と微妙なフォローが(笑)

ちょっと思っていた食感と違って、もっとザクザクしたのを想像してたんです。
粉がレシピと違ってたからなのかなぁ?
いろいろ残念な結果となりました^^;

本当は鯵や鰯くらいササッとさばけたら世界が広がるのにな。と、もう何年も言ってます。

Lynn6さんの所も冬がやって来ましたね!
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2019-11-24 16:25 | 小皿つまみ | Comments(6)

小皿つまみ* ときどきハンドメイド*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31