2019年 09月 14日
作ってみた*2%の塩水煮でカボチャを茹でる
これ!同感です!!
醤油入れると味がボケるし、
出汁入れても、カボチャの味が引き立つわけでもなく・・・
水だけで作ることが多かったのですが。
確かに塩だけって、目からうろこです。
早速やってみます♪
shiba_yamaさんも相当のお料理好きでいらっしゃいますよね~^^*
伝わってきます!
かぼちゃね、塩だけなのにびっくりする位美味しくて。
今まで出汁と醤油とみりん‥なんて作ってたんですが、もう塩が全部まとめてくれちゃいました(笑)
塩茹でするからか、全体に塩味がまわるんですね。
白崎さんすごいわ^^*
ぜひぜひ~
今も里芋を2%茹でしてます。
濃いかな?薄いかな?と考えずに茹でれる単純さが私に合ってるみたいです(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
ほんと騙されたと思ってやってみてください(笑)
塩で茹でるからカボチャ全体に味が染みていて、な~んだ出汁とか醤油とかみりん要らなかったねって感じです。
弱火でコトコト茹でるのがコツみたい^^*
しゅんかしゅんかで買った美味しいカボチャでぜひ~♪
きっとたぶん感動レベル(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
あずきさんは蒸す派ですね!
確かに栄養も外に逃げないし美味しそう^^*
2%茹では白崎裕子さんの本で知った割合なのですが、私には合うみたいです。
茹でてから塩をまぶすより、全体に味が染みているのです。
良かったらお試しください^^*
あ、秋ナスはやはり美味しいのですね!
秋ナスは嫁に‥って言いますもんね(笑)
焼きナス食べたい^^*
コメントいただきありがとうございました♪
いつもこちらにうかがってアイディアを頂いていましたが、
お礼もコメントも入れていなかったんではないでしょうか。
スミマセン<m(__)m>
ちょうどカボチャがあったのでやってみました。
本当ですね今まで醤油を入れたりしていたのは
何だったの?と言う味です!
塩だけでいいんですね、サトイモもやってみます。ゆでた後コチジャンをつけて食べるのが好みなんです。
ありがとうございました。
お口に合ったようで良かった~
いろいろな野菜で試しましたが、芋類はとても良いような気がします。
全体に味が染みてるのでマヨネーズなんかも要らない位。
茹でた里芋にコチュジャン、それとても美味しそうです!
今度真似っこさせていただきます^^*
昨夜は里芋を2%で茹でて明太子を混ぜ、コロッケにしてみました^^*
茹でてから塩をまぶすより簡単で均一に出来て自分で言うのもアレですが、すごく美味しく出来ました^^;
白崎裕子さん、すごい^^*
コメントいただきありがとうございました♪
おいしい情報ありがとうございます^^
ありがとうございます!
ちょっとしょっぱいと言うご意見もあるみたいなので調整も必要かもしれません💦
でも私はこの割合にぞっこんです←言い方古いですね(笑)
↑にも書きましたが里芋をこの割合で茹でて明太子コロッケにしたら好評でした^^*
たぶん茹でてから塩を混ぜるより、全体に味が染みるのがこの調理法のキモなのかも。
私のレシピではありませんが(笑)参考になったなら幸いです^^*
コメントいただきありがとうございました*