NEW POST

小皿つまみ*料亭風(うそ^^;)ミニトマトときゅうり

a0354332_12070631.jpg



週末のんびりご飯。

料亭風?ミニトマトときゅうり(笑)
料亭風と呼びたくなった理由は
3%の塩水に出汁を取った後の昆布を入れ
そこに一晩漬けたから。
出汁殻昆布も再利用出来て満足^^*

(料亭行った事ないしね💦)

a0354332_12071569.jpg

市販のお惣菜。
イカ揚げ。
美味しくてあっと言う間になくなった。

a0354332_12072949.jpg

2%の塩水に出し殻昆布を入れて
一晩冷蔵庫へ。
じゃがいもを茹でてみた。

いんげんとしらすの
和風ポテサラ。

しみじみだね、すっごくって訳じゃないけど
ただ茹でるのとはやっぱり違う。
出し殻昆布の活用法が
見つかって嬉しい^^*

いつもは佃煮か、無限昆布。

a0354332_12075692.jpg

ひじきの白和え。

a0354332_12111519.jpg

豆腐を水切りする必要もなく、混ぜて5分。
しかも無添加。
白和えなんて何年作ってなかったんだろう。
すり鉢さえ出した記憶がない(笑)
ちょっとしょっぱめかな。
でも良い^^*

a0354332_12080593.jpg

生姜たっぷりのひじき煮。
なんだかこの日はひじきを欲していたようだ(笑)
生姜2片、いつもはみじん切り。
今日はすりおろし。

さっ、飲もう♪
いつもありがとうございます*

Commented by happy_go_luky at 2019-09-06 18:01
白和えの素なんてあるのですね。
白和え好きだけど、私ももう随分作ってません(^^)
今度探してみようっと。
Commented by nql32743 at 2019-09-06 21:12
もゆさん、こんばんは♪

これ良いでしょ?
お豆腐を混ぜるだけで出来上がり(笑)
で、無添加^^*

子どもの頃母が良くすり鉢で擦った白和えを作ってたと思うのですが、その頃はまったく心ときめかず^^;
大人になってわかる事っていろいろありますね。

これ普通のスーパーに売ってました。
国立にも庶民的なスーパーがあれば良いな^^*
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by aicy at 2019-09-07 23:58
こんばんは^_^
白和えの素、近くのお豆腐屋さんに売ってるので、時々使います。
スーパーにも売っているのですね!

そして気になったのが、昆布のペペロンチーノ…美味しそう!
今度レシピをぜひ♡
Commented by nql32743 at 2019-09-08 08:54
aicyさん、おはようございます♪

逆にお豆腐屋さんにも!
保存料とかも入ってないし、お豆腐屋さんでも取り扱いがあるならやっぱり美味しいって事ですね。

昆布のペペロンチーノ。正しい名前は無限昆布でした💦 ↑訂正しました🙏
にんにくスライスの香りを出しベーコンを炒め、細切りにした出し殻昆布を加えコンソメ顆粒とちょっと醤油、粗挽き胡椒を掛けました。
説明がへた(笑)
クックパッドの北海道ぎょれんと言う会社のレシピです。良かったらそちらを^^;
出し殻昆布が大量に冷凍されてしまうのでお助けメニューです^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2019-09-06 17:35 | 小皿つまみ | Comments(4)

小皿つまみ* ときどきハンドメイド*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31