2019年 08月 23日
手作り調味料*白だし
ジャンクフードも普通に食べるけど(笑)
この白だし良いですね!!
私もチャレンジしてみます!(^^)!
ありがとうございます。
と、いうことは、これは「?倍濃縮」ということですよね。おすましなどには適宜薄めて使うということになりますか。
自家製にできたらいいな、と憧れています。さすがだなぁ、と拝読しました。
はじめまして^^*
コメントをありがとうございます!
かねてから白だしを作ってみたいと思っていたのですがなかなか水分を入れないレシピを見つけられずにいました。
今回ご縁で白崎さんのレシピを発見し、さっそくです^^*
一晩細切り昆布とかつお節を漬けてから作るので出汁感たっぷりです!
ぜひぜひ^^*
コメントいただきありがとうございました♪
あ、さすがなのは白崎裕子さん(笑)
私もずっと探してたんですが、どれも水を入れるレシピだったのです。
やっと見つけましたよ~👍️
そうですね、濃縮タイプって事になると思います。
たまご焼きなんかに小さじ1程度で十分だったので。
一晩漬けた細切り昆布とかつお節が効いてます。
おすまし、本にはお椀1杯に大さじ1と書かれてました。
これは定番調味料になりそうです^^*
コメントいただきありがとうございました♪
そうそう原価がね(/o\)
白だし、以前どこかで手作り出来ると知ったのですがどのレシピも水を入れる物ばかりで諦めていました。
こちら冷蔵1ヶ月だそうです。ありがたい^^*
保存瓶はHARIOと言うメーカーです。
120mlの表示がありますがもう少し押し込めます(笑)
蓋がプラなので煮沸出来ませんが、注ぎ口はシリコン、瓶はガラスなので問題ないと思います。
小さいので卓上にも出せて結構便利です^^*
コメントいただきありがとうございました♪
これいいですね。
私も作ってみたいと思います。
色々なタレは作りますけど、
白だしは作ったことないです。
それに市販の白だしちょっと
味的に苦手な時があって余り使ってなかったです。
なんか化学調味料臭さがあると言うか独特で。
美味しいのに遭遇してなかったのかもしれないですけどね。楽しんで作ってみます。
本のレシピを見た瞬間、レジへ走りました(笑)
化学調味料が気になる事ありますよね。
私なんてジャンクな物も食べるのにね^^;
このレシピは水を入れないので(しつこい💦)冷蔵1ヶ月だそうです。
保存が効くと安心して作れます。
細切り昆布って一晩漬けるとだいぶ旨味が出ると知りました。
私はレシピ通りに作りましたが、マリリンさんならちゃちゃっとアレンジしちゃうんだろうな^^*
コメントいただきありがとうございました♪
そうなの、細切り昆布を使った白だし、目からうろこでしょ^^*
以前松前漬けを作った時の残りを今回使ったんですが、普通の昆布より出汁の出方が良かったように思うのです。
断面の面積の関係ですかね?
出し殻を使うにも切らなくて良いから便利かなと^^*
しかもこんなに簡単で保存が1ヶ月!
白崎裕子さん、すごいなって。
最近ハマってます^^*
コメントいただきありがとうございました♪