NEW POST

小皿つまみ*おくらの梅おかか和え

a0354332_07255294.jpg

週末のんびりご飯。

おくらの梅おかか和え。
塩をして茹でようと思いながら
なぜか生のまま小口切りにしてしまった^^;

あわててレンチンしました。
レンチンすると おくらって
粘りが出るんですね。

梅おかかとちょっと醤油、ばら海苔で。
これは久しぶりに褒められた(^^)v
バランスが良かったらしい。

a0354332_07264665.jpg


かぶの葉炒め。
太白ごま油、宗田節醤油。
美味。

a0354332_07271596.jpg


山芋千切り。
普通に美味しい。
切っただけだから。
あるある。

a0354332_07274868.jpg


豚バラとししとう、舞茸炒め。
舞茸は手でくしゃっと
繊維を壊してから。
豆板醤、オイスター、醤油。

a0354332_07281873.jpg


前の日の残り。
かぶと揚げの煮物

メイン的な物‥なし(笑)

何にもないけど
さっ、飲もう♪
いつもありがとうございます*

Commented by tsunojirushi at 2019-07-18 20:40
単なる私の好みですが、メイン不在の方が好きだったりします。ちょこちょこたくさん、って、大好きです。
Commented by nql32743 at 2019-07-19 18:27
tunojirushiさん、こんにちは♪

良かった^^*
今から見返してもなんか元気出そうにないメニューだったけど、そんな風に言ってもらえて。
たんぱく質が豚バラ薄切りのみ(笑)
まぁ、お腹が満足ならそれで良いですもんね^^*

最近あちこちお出掛けされてますね♪
あのお弁当もクッキーもメモってあります。
いつかの日のために(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by precious_m at 2019-07-19 21:57
こんばんわ。
このおくら梅美味しそう(*^-^*)
Commented by happy_go_luky at 2019-07-19 22:43
おくらレンチンしたことなかったけれど
レンチンすると粘りが出るんですね!
ネバネバを求めているときに、試してみます!
Commented by nql32743 at 2019-07-20 10:35
MACHIさん、おはようございます♪

さっぱりと夏向きの和え物になったかな^^*
作り置いてた、叩いた梅、おかか、煮きりみりんで混ぜただけ^^;

がしかし、なぜか生のまま刻むと言う痛恨のミス(笑)
いったい何年料理してるんだろう(/o\)

これから北海道も爽やかな季節になりますね~
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2019-07-20 10:59
もゆさん、おはようございます♪

ネバネバを求めてる時(*´∀`)♪
そうです、ありますよねそんな時~。
疲れてる時ってやはり体がネバネバを欲するのかもしれません。

なんと生のおくらをレンチンしたらネバネバになったんです^^*
危なかった(笑)
まぁ結果オーライって事でぜひお試しを^^;
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2019-07-18 19:00 | 小皿つまみ | Comments(6)

小皿つまみ* ときどきハンドメイド*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31