NEW POST

手作り調味料*実山椒

今年はあれもこれもやろうと思ってた

「イエシゴト」

志は良かったのに
ぐずぐずしてたら小梅を買えずに
終わりました。

山椒も危うく見逃す所でした。
今度で良いかな?明日で良いかな?
なんて思ってたら最後の3個。
危なかったぁ(笑)


a0354332_12060952.jpg

茹で山椒?
今年もネットで見た方法です。





これは昨年かな。


a0354332_12064587.jpg

大方の枝を外し、7~8分茹でて
1時間程水にさらします。

その後更に小さい枝を除きます。
やっぱり茹でてからの方が枝離れが
良いみたい^^*

自分の根気のなさを感じつつ
この日はこの辺で終了~^^;

その後半日ほど乾燥させながら
気になる枝を取りました。

a0354332_12083781.jpg

このままジップロックに入れて
冷凍保存します^^*

香りが良いなぁ。
ちょっと少なかったので
ケチケチ使おうと思います(笑)

で、色こんなだっけ^^;?
いつもありがとうございます*


Commented by 19675y at 2019-07-08 23:49
今年はなぜだか、山椒の実がなってなくて。。。。。
気候が変だったせいかしら?
去年はいっぱいなってたのになぁ~~
Commented by nql32743 at 2019-07-09 18:31
マリリンさん、こんにちは♪

マリリンさん家は山椒も。
いったい何種類の野菜が‥^^*

やはりそうなんですね。
今年はあっという間に店頭から消えた気がするんですよ。
私がぐずぐずしてたのもあるけど、いつもと同じ位のぐずぐずだったのに(笑)
天候がね今年は変でしたから💦
ほんの少ししか出来なかったのでケチって使わなきゃ^^;
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2019-07-08 17:35 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(2)

小皿つまみ* ときどきハンドメイド*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31