NEW POST

手作り調味料*だし道楽(風)

焼いた飛び魚(あご)が丸ごとペットボトルに入り

自動販売機で売られている
「だし道楽」と言う出汁醤油があるらしい。

二反田醤油さん。

すごいね、自動販売機で売ってるなんて。
1本700円だそうです。

作ってみましょう^^*
※実際の味は知らないので
あくまでも想像です🙏

本家は、
①あご+昆布
②あご+宗田節
③あご+宗田節+昆布
の、3種類みたい。

a0354332_12071566.jpg

まずは焼きあごを天日干し。
この時に知った技→
シュール(笑)



あとは煮沸消毒した容器に入れるだけ。

a0354332_12073842.jpg

頭とはらわたは取りました。
瓶に入るように3等分位に
裂きました。

a0354332_12080734.jpg

今回は焼きあご、昆布、赤唐辛子に
赤唐辛子で防腐剤代りのつもりです。
唐辛子は要らなかったかな?


薄口:日本酒:みりん
1:1:1

日本酒とみりんを煮きって醤油。

あごが醤油から出ないように
気をつけようっと。

******

一週間後。
焼きあごの香ばしい出汁が
染み出た美味しい出汁醤油に
なってました^^*

少し甘めなので
次はみりんを控えよう。

これで素麺を食べたいと相方

しばらく楽しめそうです♪

******

そのまた後日談(笑)

素麺、卵かけご飯に使いました。
この卵かけご飯がかなりの究極で^^*←ちょっとおおげさ(笑)

でもほんと、卵、あご出汁、塩昆布。
どうかお試しを。


いつもありがとうございます*

Commented by happy_go_luky at 2019-07-02 18:50
素敵!
とても美味しそう。
それでいて、私にもできそう。
こちらに来ると、いつもちゃんとご飯を作りたいと思います。
思うだけで終わっちゃうけど💦
Commented by waku59 at 2019-07-02 20:06
むちゃくちゃ美味しそう!
Commented by tsunojirushi at 2019-07-02 21:22
お素麺のおつゆを今年こそ自作したいと思うんです。脱めんつゆしたい…。こちらを参考にチャレンジしようと思います。
そして、このざるも上等でうっとりします。さすがですね。
Commented by kobacken at 2019-07-03 13:08
なるほど!!
めんつゆって、いつも市販のアゴだしを使って作っていましたが、確かに高いんですよ〜。
アゴそのもので作ったら、安くて味も濃くって、しかも安全!!
良いこと聞きました〜。
さすが研究熱心なsararaさん、頼りになります。
Commented by nql32743 at 2019-07-03 20:26
もゆさん、こんばんは♪

あんなに常備菜を作ってるもゆさんが何をおっしゃいますか^^*
でもこれ簡単でしょ?
あごの出汁醤油を自販機で売ってると言う情報を得て、真似っこしてみました^^*
売ってるのはあごが丸ごと一匹入ってるみたいなんですが、小さな瓶しかなかったので割いて入れてみました。
なんなら、みりんとお酒も入れずに醤油だけでも美味しいのでは?と思ってます。
今度やってみますね^^*
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2019-07-03 20:31
ワクさん、こんばんは♪

ありがとうございます!
一週間経って味見してみましたが、心配だった生臭みも感じる事なくなかなか良い感じに仕上がりました。

プロフィール拝見しましたが、うどん好きなんですね^^*
本家のだし道楽さんは、おうどん屋さんも営まれているそうです。
本家の味は知らないのですが(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2019-07-03 20:37
tunojirushiさん、こんばんは♪

鎌倉で例の缶入り甘くないクッキーのお店に行かれてましたね~^^*

この真似っこさせていただいたあご出汁、なかなかの味になった気がします。
味見した相方も、これは素麺だね!と即答してましたよ。
いつもは鰹だし+かえしでしたが、気分が変わって良いかも。
↑にも書きましたが、なんならあごにそのまま醤油を入れたあご醤油も便利かもなと、今思ってます。
更に簡単(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2019-07-03 20:44
H子さん、こんばんは♪

いつもは、粉末が袋に入った無添加のあごを使ってましたが今回「丸ごと」は初めて使いました。
実はこの後出汁を取ってみたのですが、あんまり上手く取れなくて💦
なんでだろう?
あと数匹残っているのでこのだし醤油をもう少し作ってみようかと思っています^^*

そうですね、安全だと思います。
あとはどの位日持ちするか?ですかね^^*
これからの季節素麺にぴったりかも。
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by 19675y at 2019-07-04 09:29
おはようございます!!
これテレビで見たことあります。
あごだしは、顆粒の出汁でしか使ってないですね。
でも煮干しではよくだしを取るので
間違いなく美味しいですよね。
丁寧に取った出汁は最高ですよね。
一番まめにだしを取ってたのは
離乳食作るときですね。
最近は茅乃舎さんや久世福さんの出汁パックが多いです。
Commented by nql32743 at 2019-07-04 18:38
マリリンさん、こんにちは♪

テレビ見てましたか^^*
自販機であご出汁?とかなり衝撃的でしたよね。
しかも丸々一匹!
ちょっと真似させていただきました。

あの一番大変な離乳食の時にきちんと出汁を取ってたんですね。
きちんと出汁を取るようになって思ったのですが、きちんと出汁を取って作った食事を食べると良い人になったような気がするんです。
なのでそんな小さな頃から食べてたならもう絶対に素直な子に育つと思います!
息子はほんだしで育ったので‥あぁもっとちゃんとやれば良かった(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by yasushi-shix at 2019-07-06 23:59
知ってる!というか近所にその販売機が突然置かれていてびっくりしました。何がってそのお値段( *´艸`)だって販売機なのに。興味本位で買うには。。おいしいのかしらね?
Commented by nql32743 at 2019-07-07 13:28
おおぐらいさん、こんにちは♪

なんと自動販売機がお近くに!!
テレビやネットの写真で見ましたがなかなか衝撃的な自動販売機ですよね^^*
確かに700円は高い(/o\)
でも見るだけは見てみたいです(笑)

だし道楽風は美味しく出来たのですが、その後普通に焼きあご出汁を作ったらいまいちだったんです。
煮干し出汁と同じだねみたいな^^;
まだまだ出汁修行は続きます(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2019-07-02 17:35 | 手作り調味料 | Comments(12)

小皿つまみ* ときどきハンドメイド*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31