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手作り調味料*粕床

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なんか時期がズレてる気がしますが、
久し振りに粕床作り。

苦手な魚料理も粕漬けにすると喜ばれる^^

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今回のレシピは、野崎洋光さんの「美味しい法則」から
酒粕10:酒1:みりん1

全部入れてレンチン40秒
混ぜて出来上がり。

その気になれば15分で出来るね。
その気になれば(笑)

*************

同じくその本に、
食材は2.5センチに切ると美味しく感じるとありました。
箸でつまみやすく、口に運びやすくて
食べやすい。
へぇ~

他に蒲鉾は1.1ミリの厚さがベストなんだとか。
へぇ~

プロっていろんな事考えながら、料理してるのね。
そんな事、考えた事もなかった^^;

料理作ったからってお金貰ったりしてないんだから、
まぁ良いか(笑)

Commented by hiromama2015 at 2017-05-22 21:30
やっぱり プロって凄いなぁ~~って
思ってしまいました。
Commented by nql32743 at 2017-05-23 06:55
ちゃちゃさん、おはようございます♪

さすが、プロですよね!
2.5センチだと、口に入れてから口の中で食材を折ったりする必要もなく食べやすいそうです。
この大きさという決まりはないけれども、切り方に困った時は2.5にしておけば良いと。
そもそも何も考えずに切る私は、切り方に悩むって事もないのですが(笑)
でも覚えておいて損はないですよね^^*
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by hamasumi-life at 2017-05-25 14:42
こんにちは^^ hamasumiといいます。
今日は「イイネ!」をありがとうございました。
 
お料理も全部美味しそうだし、保存食も丁寧ですね!
大雑把な私にはとても勉強になります(笑)
 
こちらの記事を読んで粕床を作らなきゃいけないことを思い出しました(笑)
お味噌を作る時に蓋にしていた味噌味の板粕が冷蔵庫にそのまま。。。
ほんと、その気になると15分で出来るのに(苦笑)
 
また覗きにきます♪
Commented by nql32743 at 2017-05-25 18:32
hamasumiさん、こんにちは~♪

hamasumiさんのらっきょう記事に見入ってしまいました^^
JA鳥取からお取り寄せしてるんですね。それは美味しそうです!
それに瓶問題も深刻ですよね(笑)
他に使えなくなるけど、買ってばかりだと家の中が瓶だらけになっちゃうという^^;
保存食も発酵食品も試行錯誤ばかりの内容ですが、良かったらまた遊びにきてくれたら嬉しいです^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-05-22 18:50 | 作ってみた* | Comments(4)

小皿つまみ* ときどきフォト*


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