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手作り調味料*途中経過

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以前作っていた豆板醤。

途中経過を見てみました。


↑ 以前作った時の記事です。

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右の市販品と比べると
色は鮮やかではありません‥。

恐る恐る味見してみましたが、
あっ豆板醤の味!

そら豆の味がほのかに残っています。
添加物の入っていない優しい味な気がします。

もう少し熟成を待ちましょう。
のんびり、のんびり^^*

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そして、醤油のその後。

かなり怪しい風情(笑)
時々ペットボトルを振る必要がありますので
このようになります。




↑ 一応。

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少し水分が。

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これは、ホワイトリカーに漬けた生姜。
色は少し茶色くなっています。



味は変わらず。食感も気にならない。
炒め物や煮物ならアリかと。
下味をつけて冷凍する時にも良いね。

食材を無駄にしないって所が◎
あとは残ったホワイトリカーをどう使うか?
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これは、先日の塩らっきょう。
だいぶ水分があがってきました。
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発酵してるのかな。
泡がブクブク。

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まるで魔女の実験室(笑)

Commented by tami-yuzu at 2017-05-22 06:23
こんなステキな魔女の実験室、サイコーです、、、!!幸せ過ぎる(≧∇≦)
Commented by nql32743 at 2017-05-22 18:50
たみこさん、こんにちは~♪

あぁ、共感してくれて嬉しいです(≧∇≦*)
時間は掛かるけど、少しずつ育っていく感じがなんとも言えないですよね!醤油はかなり怪しい風情ですが(笑)たみこさんとは好みが似ている気がします^^*
納豆も順調に定番化してますね^^
私も作ってみたいと材料は準備してあるのですが、まだ勇気が出ないのです。勇気が必要な料理って(笑)
成功したり失敗したりの実験室、まだまだ楽しみたいと思います。
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by Amelia42 at 2017-05-24 19:02
(ほんとは寝てなきゃいけないのに 笑)
お醤油を作るキットなるものがあるんですか?!
すごーーーく試したい、
こんな実験室なら、毎日通っちゃいます!
愉しそう~♪
Commented by nql32743 at 2017-05-25 17:47
Ameliaさん、こんにちは~♪

体調いかがでしょうか‥。心配ですね。気温の変化も激しいですし、無理なさらぬよう‥。

そうなんです。醤油の手作りキットを見つけてすかさずポチしました^^;
たぶん有名なお醤油のメーカーかと。地元では小学生も作っているみたいですので、負けてはいられません(笑)←嘘です。本心は上手に出来るか心配なんです。またどちらにしても経過報告してみたいと思ってます。良かったらまた見に来てください^^*コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-05-21 17:18 | 手作り調味料 | Comments(4)

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