2017年 05月 16日
保存食*塩らっきょう
そうだ!塩らっきょう!・・・というか甘酢漬けもやってみたかったんですーーー。
夫がどちらも苦手で、その昔は二の足踏んでたのですが今はもう関係なく自分だけのために作りたい(笑)
それから今更ながら塩麹も未経験で。
ヨーグルト作るメカ、ケチってヨーグルトしか作れないのにしたのですが、発酵ものもチャレンジできるのにすればよかったな〜
ご主人、らっきょう苦手でしたか。漬けてる最中も発酵が進むからなのか?なかなかの匂いでして^^;
帰宅した瞬間、「あ、らっきょう漬けてたんだ」と気づきます(笑)
昨年は脱衣所に緊急避難させましたし^^;味がダメなだけなら大丈夫かなぁ。
発酵器、今のところ活躍してます^^;熱しやすく‥なのでしまい込まないように塩麹のアレンジを色々研究中です。私も塩麹に目覚めたのは ごく最近なんですよ~^^
コメントいただきありがとうございました♪