2018年 11月 23日
干物作り*えぼだいの干物
美味しそうに出来ています。
暫く 遊べますね~
網を捨てたのをチョットだけ
後悔しています(笑)
見えるけど、、しっかり身が有って白身で
美味しいですよね、自家製の干物なら最高ですね!!以前はやりましたが最近は手抜き手抜きで、、
業務スーパーで4尾300円で鯵が売っていてこれを三枚に開いてフライにしたり、
たたきも美味しいよね~とイメージで終了☺
お返事遅くなってしまい、ごめんなさい🙏
なんとなく良い色に焼き上がりました^^*
少し干し時間が長かったので次回はその辺も気を付けなきゃな^^;
網、処分されましたか。
そうですよね、年に何度かしか使わない物は断捨離の対象ですもの。←最近ちょっと断捨離中なんです^^*
百均で確か200円だったかな?
なんかもう野菜は干せない気がして、魚専用でもう少し活躍してもらおうと思います(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
お返事遅くなってごめんなさい🙏
あずきさん、お魚捌けるんですね!
もう捌けるっていうだけで、手抜きとは言いません(笑)
鯵のたたき、1度だけ作った事あると言う‥こんなの料理好きとは言えないな(/o\)
しかも魚を捌けるようになるって今年の目標にしたんですが、あぁ今年も終わる(笑)
無理せず近所の親切な魚屋さんに甘える事にします😋
真上からの富士山写真、とっても綺麗でした!
コメントいただきありがとうございました♪
お返事遅くなってごめんなさい🙏
いえいえ、あんなに手の込んだ梅干しを作るぎんネコさん、それ手抜きとは言いませんよ~^^*
干物は思ったより簡単でした。
塩分と天候がキモなのかな?
漬け時間は魚の大きさによるのかしら?
などと試行錯誤するのが楽しくて。
食べさせられる相方の気持ちは‥無視(笑)
またお天気で風のある日に挑戦してみたいと思います^^*
コメントいただきありがとうございました♪