2018年 11月 16日
発酵食品*麦味噌・八丁味噌・失敗白味噌(/o\)
北側の涼しいところに置いておいたので
存在を忘れかけていましたが(笑)
そうだ、もう出来上がっているかも!
ふむふむ‥
確かに麦の香り^^*
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え?
↑ こちらが作った時ですね。
白味噌の方が黒く見えるのは気のせい?(笑)
でもすごい!すごい!
座布団、3枚も!
ありがとうございます(*´∀`)♪
ふっかふかで、しかも見える景色が高いから~(笑)
で、肝心の味噌ですよね^^;
ほめていただいたように、自分の中では初心者にしては3種類も頑張ったかな?と。←すみません、自分にはかなり甘い(笑)
しかもそれを相方に押し付けるという^^*
でもたぶん、麦味噌は焼おにぎりにしてみたら美味しそうな気がしてます。
すごく昔にお店で食べた呉汁なんかも食べてみたいかな。
手作りの干した魚でね😋?夢は広がります。
コメントいただきありがとうございました♪
わ、シンクローーー( ´∀`)/~~
いや、それほんと嬉しいです!
ありがとうございます😋
確か(最近記憶があれなので間違えてたら🙏)作る時もシンクロしたような‥。
相思相愛?(*^▽^)/★*☆♪キャ
開封、どうだったでしょうか?
tunojirushiさんならきっと味のあるお味噌が出来上がってるんだろうな。
私、失敗作だったのですが手前味噌ってやっぱり美味しい‥ですよね~^^*←懲りてない(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
ついに八丁味噌に手を出してしまいました。
熟成に2年も掛かるんですね。
今回少し味見してみたんですけど、なんか普通のお味噌の様な仕上がりで^^;
この先の一年で変化して行くものなのでしょうか?
不安しかない(笑)
でも豆麹の香りが、なんか良いのです^^*
あのふっくらしていたお豆がここまで発酵してると思うと❤️
コメントいただきありがとうございました♪
お味噌、あれこれ作ってみました。
すべて少量です^^*←失敗が怖いから(笑)
わさびの粉を水どきしてお団子にするやり方を知ってからその方法だけしかやってないのですが(怖いから笑)今のところカビ問題はクリアしてます。
白みそは残念ながら黒味噌になってしまいました💧
でも味は白みそ風の甘めなので、挫けずにぬたとか作ってみようと思います。
八丁味噌は今後の熟成に期待!ですね^^;
コメントいただきありがとうございました♪
黒くなっちゃったけど、良いですよね~(笑)
お味噌を作るっていうだけでも、私にとっては大きな仕事なので^^*
本当を言うと、白みそでぬたや和え物を作りたいなぁとイメージしてたんですけど^^;
使いきって次回は早めに冷蔵庫へ入れます!
昨日の〇と‥のお話、やっぱり良いわぁ(*´∀`)♪
コメントいただきありがとうございました♪