2018年 11月 14日
干物づくり*鯵の干物
お料理・お弁当部門に応募します。
ありがとうございます。
私は一度で挫折しました。
おろす時点でボロボロ・・魚も心も・・
おろしてくれる魚屋さんは神!!(笑)
美味しい干物を楽しんで作れるなら
いう事無しですよね~~
次回も楽しみにしています。
自家製干物!
これは美味しいだろうなぁ〜♫
私もsararaさんのレシピ参考にチャレンジしてみます!
随分前に購入したヨーグルトメーカーで作る甘酒も白味噌も今や定番となっています♪( ´▽`)
sararaさんに比べるとまだまだですが発酵生活楽しんでいます♫
魚も心もボロボロ‥わかります、その気持ち痛いほど。
実は今年の目標のひとつは、魚をさばけるようになる事!
だったのですが、今年もあと1ヶ月半。もう無理っぽい(笑)
でもねそのお店の人、1匹140円の鯵をニコニコとさばいてくれたんです。
「干物作ってみたいんです」って言ったら
「じゃあ、頭残しますね~」って。
ほんと神^^*
なので今年の目標はもうあきらめようと思います(笑)
カマスの干物も作ってみたいなぁ~
コメントいただきありがとうございました♪
鉄分補給の旅キロク、楽しく拝見してます♪
自家製干物、美味しく出来たと思います。
自分で作ったから少し自己満足感が美味しさを底上げしちゃってるかもしれませんが(笑)
晴れて風がある日にまた作ってみたくてうずうずしてます。
あ、白味噌‥。
実は失敗しちゃってまして。明日当たり記事upしようと思ってたところなんですが、白じゃなくて黒味噌になっちゃったんです涙
こちらこそKEIさんとこに弟子入りしたいです^^*
発酵食品も奥が深いんですね。
コメントいただきありがとうございました♪