NEW POST

小皿つまみ*ブロッコリーとベビーホタテ

a0354332_12065521.jpg



週末のんびりご飯。


ブロッコリーとベビーホタテ。
「野菜アンチョビ麹ソース」

このソースが美味しいね^^*


a0354332_12063049.jpg

サラスパサラダ。
しめじとツナ缶、マヨネーズと
「生柚子胡椒」

a0354332_12072250.jpg

お土産の いかの三升漬け。


a0354332_12074333.jpg

ぬか漬けきゅうり。


a0354332_12081921.jpg


昨日の残りのおでん。
牛すじをめちゃくちゃ喜んで食べてたね^^*


a0354332_12083971.jpg

本日のメインディッシュ
手作り鯵の干物。
写真がシュール笑
干物作り、楽しかった~~

詳細は別記事で^^*

a0354332_12105587.jpg

お味噌汁は宮城県のアンテナショップで買ったこれ。
便利♪

無添加の干しなめこ。


さっ、飲もう♪
いつもありがとうございます*

Commented by hamasumi-life at 2018-11-12 19:55
私、なめこが大好きで、毎週必ず注文するんです^^
干しなめこは未体験!
このままお味噌汁にINですか?
戻ると生のなめこに近い食感になりますか?
粘りも出る?
いい出汁でます?
質問ぜめ(笑)
Commented by hiromama2015 at 2018-11-12 21:38
鯵の干物なんて凄い!!

福岡に居る時にカマスの干物を
一度だけ作ったのを思い出しました。
自分で作ったのって美味しいですよね~~~~

別記事楽しみにしております。
Commented by nql32743 at 2018-11-13 19:19
hamasumiさん、こんにちは♪

毎週注文する程のなめこ好きさんでしたか^^*

質問攻め、受けて立ちますよ~(笑)
これね、宮城県のアンテナショップで購入したんです。
国産、無添加だそうです。ここはhamasumiさん好みですね!

①このままお味噌汁にINしました。
 問題なく戻りました。
②食感はやはり干した感じがします。
③粘りは残念ながらほぼ無いかな?
④出汁は良い出汁が出ましたよ。

こんな感じです。私のへたなレポでした(笑)
やはりあのぬめりがないと‥って方はやめておいたほうがよろしいかと。
たまに食べたいって方は便利かもですね~^^
コメントいただきありがとうございました♪

Commented by nql32743 at 2018-11-13 19:28
ちゃちゃさん、こんにちは♪

ちゃちゃさん経験者さんでしたか^^*
カマス、良いですね~

野菜を干すようになってから、相方より
「魚、干してみれば?」と言われていたんです。

だけど魚さばけなくて…。

でもね、最近見つけたんです。普通のスーパーなんですが
「お魚を毎日食べてほしいから、お好みの形に1匹からさばきます」
なんていう優しいお店を!!
140円の鯵、申し訳ないと思いながらお願いして
この干物が出来上がりました。感謝♪
いや、美味しいですね。ハマりそう(笑)
別記事、良かったらまた見てください^^*
コメントいただきありがとうございました♪


by nql32743 | 2018-11-12 17:35 | 小皿つまみ | Comments(4)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31