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発酵食品*唐辛子サムジャン

ブログのお友達に教えてもらっていた

サムジャンが美味しくてリピ。

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こちらは↑5月に仕込んでいたコチュジャン。
熟成されていると思います。
自分的にはかなり満足な仕上がり^^*




作った時↑


*****


そしてこちらは唐辛子ジャン。

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現在↑




作った時↑
まだ熟成途中ですが、
一応変化してます。

******

合わせます!

覚書き^^

コチュジャン 大さじ3
手前味噌 大さじ6
さとうきび糖 大さじ1.5
唐辛子ジャン 小さじ1
にんにく1片 みじん切り
にんにく1片 すりおろし
ごま油 小さじ1

教えてもらったサムジャンを少しアレンジして
辛いのが好きな我が家風に。

これね、かなり美味しそうな予感😋


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Commented by hamasumi-life at 2018-11-07 14:05
こんにちは^^
昨日はお見舞いをありがとうございました♪
 
サムジャン進化してますね〜!
私もちょっと甘いなと思う時があります。
sarara-さんが作られた唐辛子ジャンは
あらゆる調味料と合わせられそうで興味津々^^
乾燥麹でもできるでしょうか?
Commented by nql32743 at 2018-11-07 19:36
hamasumiさん、こんにちは♪

あぁ、良かった^^*
多少回復されたのですね。
〇〇〇の前にお布団、次回はその技いただきます(笑)

普段の料理にもほぼお砂糖は使ってなくて。
甘味はみりん程度なのです。(特に相方の好み)
なので少し控えてみました。
味見の段階では大さじ1でも良かったかなぁ?と思いましたが、お試しです☺️
保存を考えると麹を水で戻したくはない気がするのですが、どうなんだろう?
行けそうな気がしますけどね^^*
私もまだまだ初心者なので偉そうな事は言えないので次回は乾燥麹で試してみたいと思います。
あ、ラーパーツァイ先日作りました!
美味しかったです^^*またブログ内でhamasumiさんの名前を呼ばせていただきます(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-11-02 17:35 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(2)

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