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小皿つまみ*大根と揚げのみぞれ煮

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週末のんびりご飯。

大根と揚げでみぞれ煮。
近くのお豆腐屋さんが朝空いていたので、揚げ。
大根は小さめの乱切り。
お出汁を効かせて、胃に優しいね^^*

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昨日の残りのポテサラ。
二日目の感じも嫌いじゃない。
ちょっとゆるいやつ。

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これも残りの切り干し大根。
煮干しだしが合う!
煮干しだけど匂いなしです。

土井先生に教えてもらいました。
本で。


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きんぴらごぼう。
食感を楽しみたくたて
切り方を工夫。
ささがきと千切り。

スルメイカと唐辛子を最初に炒めて
取り出してからごぼうとにんじん。
美味^^*

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かぼちゃ煮
なんか皮が固いね‥
土井先生が推奨されていた
鰹節をそのまま入れる「直煮」にしてみました。
皮問題を抜きにしたら、🙌です。
出汁を作ってなかった時とか
使えそうな技^^*

直接 鰹節入れちゃって良いんだ^^*
厚切りだったので
食べなかったけど。

さっ、飲もう♪
いつもありがとうございます*

Commented by hiromama2015 at 2018-10-31 19:28
きんぴらごぼう・・切り方を
二通りにするって凄い!!
やってみたいです。
頭が柔らかいから、色々な
チャレンジが出来ますね。
凄いです。このアイデア
ありがとうございます!!
Commented by happy_go_luky at 2018-10-31 21:24
私もきんぴらごぼうの切り方に目からウロコ。
なるほど切り方を変えると
食感が変わって面白いですね。
真似します~
Commented by nql32743 at 2018-11-01 07:41
ちゃちゃさん、おはようございます♪

きんぴらごぼうってしなしなのも好きだし、もちろん太めの千切りも歯ごたえがあって好きなんです。
いつも切る時、ん?今日はどっちにしようかなぁ?と悩むので今回はミックスしちゃいました^^;

いえいえ、頭にシワがないせいか良い事を思いついてもすぐに忘れると言う(笑)
次回はまた普通に切ってるかも(/o\)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-11-01 07:47
もゆさん、おはようございます♪

↑上にも書いちゃいましたが、きんぴらごぼうってしなしなのも好きだし、歯ごたえがあるタイプも好みなんですよねー。
ピーラーで切りながら、そうだミックスしちゃおうと。
味はいつもとおなじですがちょっと違う食感も楽しめました^^*
良かったらスルメイカもどうぞ。味が出てこれまた美味しいのです。

ヒアシンス、私も今年やりたいと思っていたんです。もゆさんの記事見て思い出しました。
しまった!まだ間に合うかなぁ^^;
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-10-31 17:35 | 小皿つまみ | Comments(4)

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