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小皿つまみ*肉じゃが

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週末のんびりご飯。

肉じゃが。
薄口を切らしていたので普通の醤油で。
昆布とあご出汁で作りました。

最近、出汁を取る事は習慣になっていますが
出汁と素材の相性って知らないなぁ。

かつお出汁に合う物
昆布出汁に合う物
あご出汁に合う物
椎茸出汁にいりこ出汁‥。

「日々のだし」という
興味深い本を買ったので
ちょっと調べてみよう。

知りたい^^*

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いかの塩辛。
変な色‥。

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しらすの酢の物。
ワタナベマキさんの「酢だれ」を使いましたが‥。

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大根の明太子サラダ

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干し椎茸消費で佃煮。
干し椎茸の出汁って強烈(笑)

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液体しお麹で一晩漬けておいた鶏胸肉を茹でて
良いね、ニラジャン!

さっ、飲もう♪
いつもありがとうございます*

Commented by precious_m at 2018-10-15 20:42
今日も美味しそう♡
えっと、肉じゃがと干ししいたけの佃煮をお願いします(^^♪
Commented by mayamaya_1k at 2018-10-15 21:17
動物性と植物性をミックスしたら美味しい出汁になるという事は聞いたことありますが食材に合う出汁は考えた事なかったです。
本のレポ楽しみにしています(^.^)
Commented by nql32743 at 2018-10-16 07:49
MACHIさん、おはようございます♪

毎度あり!
肉じゃがと椎茸煮、食べていただけるなら500円お支払します(笑)
なんて^^;

椎茸煮、ひと晩冷蔵庫で戻したのは良かったのですが戻し汁を使い過ぎたせいでなかなか強烈な味わいに(笑)
干し椎茸の戻し汁ってほんの少し入れるだけで良いなって思ってたのに、学習しない私です。
懲りずにまた食べに来てくださいね~^^*
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-10-16 07:58
まやさん、おはようございます♪

植物性と動物性ですねφ(..)
最近、水に昆布を入れて冷蔵庫でひと晩置く昆布水に、あごか鰹節が定番でした。
なんかふと出汁の種類と素材にも合う合わないってあるのかな?と言う素朴な疑問が(笑)

「日々のだし」
この本には昆布+肉、昆布+乾物、昆布+〇〇みたいのがたくさん載っていて、端から試してみたい欲求が止まりません^^;
いつか「家の黄金出汁はコレ!」って言いきれる日が来るまでジタバタしてみます^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-10-15 17:35 | 小皿つまみ | Comments(4)

小皿つまみ* ときどきフォト*


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