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小皿つまみ*発酵キムチの素でディップ


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週末のんびりご飯。

いただいた「発酵キムチの素」でディップ。
マヨとちょっとお醤油。
美味^^*

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良く売られているキムチの素よりマイルドね。
無添加。
乳酸菌が腸まで届くらしいけどそれなら嬉しい^^*


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甘い麹系を嫌がる相方もパクパク食べてました。
炒め物にも使えるらしい。
今度は炒め物だな。

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酢漬けの生姜とみょうが。



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きゅうりと大根を干しながら‥。


相方には不評だった、目玉焼きの生姜焼き。
写真ない💦
ご飯に乗せたら美味しいと思うんだけどな。

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しょうゆ納豆麹の味見。
もうこれ最高に美味しい。

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買ってあった液体しお麹で
キャベツの和え物。
こちらも無添加らしい。
居酒屋さんのお通しの味!
簡単美味^^*

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リクエストだった、紅しょうがの天ぷら。
が、うまく揚がらす、べっちゃ(><)

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その後、なすやピーマンやかき揚げを揚げた。

天ぷらって難しい。
裏技とかあるなら知りたいなぁ‥。

それでも天ぷら粉には少し塩を入れるのが
美味しい気がする。
濃いめな鰹節出汁とかえしで。

白ご飯に煮干し出汁の味噌汁。

さっ、飲もう♪


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いつもありがとうございます*

Commented by precious_m at 2018-10-09 21:47
こんばんわ。
どれも美味しそう~(^^)/
発酵キムチの素気になります。
Commented by nql32743 at 2018-10-10 07:57
MACHIさん、おはようございます♪

ありがとうございます!
どれも美味しそうですか?
良かったぁ~、味までは伝わらなくて(笑)

発酵キムチの素は、普通のキムチの素よりマイルドで使いやすそうです^^*
私、麹大好き
相方、麹苦手‥
この間を取り持ってくれる嬉しい調味料でした^^*
乳酸菌とか無添加とか体に優しい要素もいっぱいみたいですし。
新しい調味料があるとマンネリな食卓に新しい風が吹いて嬉しいです。
コメントいただきありがとうございました♪

Commented by kokoroyasuragu at 2018-10-10 14:16
こんにちは~♪

しょうゆ納豆麹、美味しそう!
う~~ ごはんにのせて食べたいです♡

発酵キムチの素でディップも、美味しそうですね~。
炒め物も楽しみにしています^^
Commented by nql32743 at 2018-10-11 08:06
Sii*さん、おはようございます♪

良い感じに醸されてきました^^*
ただ混ぜただけなのに‥やっぱり発酵の力ってすごい!
私でも簡単!(笑)
鰹節やゴマを入れるって教えてくださった方もいたので、次回はやってみようと思います。

発酵キムチの素は、もうすでに発酵されていてキムチより更にパワーアップって感じの調味料でした。
あの「ご飯がススム」のキムチの会社が作っているそうです。
麹が苦手な相方にもこっそり食べさせられると言うのがちょっと嬉しい^^*
体に良いですからね。
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-10-09 17:35 | 小皿つまみ | Comments(4)

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