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小皿つまみ*出汁がら昆布で無限昆布

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週末のんびりご飯。

北海道ぎょれんさんのレシピ→
出汁がら昆布で、無限昆布。

クックパッドに初めてつくれぽ送ってみた^^;

昆布にニンニクとベーコンとコンソメ~?
と思ったけど、アリ^^*
コリコリとした昆布の食感が楽しい♪

出し殻昆布は佃煮一辺倒でしたが、
時々これも作ろう。


1枚目だけ、写真がうまくup出来ません‥。
なんでだろう?


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おでんを仕込みながら‥
あさりの酒蒸し

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お土産で買った
「わさび屋が作ったマヨネーズ」で
酢じゃこ、笹かま、きゅうりのサラダ。

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まつこの知らない世界で
取り上げられたってあったので
買いましたが、
う~ん‥普通のマヨに
ワサビを混ぜれば良かったような‥。

酢じゃこは良い仕事してます^^

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大根の皮、塩昆布、ちょっとお醤油。
始末が良い料理。

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ぬか漬けきゅうりとかぶ。
あぁ、だいぶ良い^^*
ぬか床って育てるものなのね。

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おでん。
おでんって家によって入れるネタが違う
っていう話で盛り上がる。
平和だ(笑)

さっ、飲もう♪
いつもありがとうございます*

Commented by tsunojirushi at 2018-10-04 10:23
愛知産の殿様と、地場産の私の場合、「ちくわぶって意味が解らない」「何を言うか!」という定番の戦いです。子供の頃、栄養をかんがえる母によって拙宅のおでんには人参が入っていました(いや、旨かったのですが)。大人になって「ヘン」と言われて今は入れません。
Commented by nql32743 at 2018-10-04 17:56
tunojirushiさん、こんにちは♪

tunojirushi家にもやはり戦いがありましたか(笑)
これって自分の親の出身地にまで遡る話なのかもしれませんね。
牛すじやこんにゃくって入れるって概念がないので、後でもう1回買い物へ行きました(笑)
何度やっても学習しないのでそれもどうかと思うけど、子供の頃に染み込んでるんですね、きっと。
にんじんは「母の愛」ですね~。
変とは思いません^^*

むか~し、大根にいくらが乗っているおでんを食べた事がありましたが、そんなのはおでんじゃないと即刻却下されました(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-10-03 17:35 | 小皿つまみ | Comments(2)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
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