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発酵食品*納豆醤油こうじ

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納豆醤油こうじを作ってみました^^*

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生麹が手に入ったのが嬉しい✨

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昆布、醤油とみりんをひと煮立ちさせて
細く切ったにんじんを入れ
あら熱がとれてから
麹と納豆に混ぜました。

食べ頃は、1週間後から1ヵ月だそうです^^*
1ヵ月って^^;

どんな風になるんだろう。

怖い&楽しみ~♪


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いつもありがとうございます*

Commented by kokoroyasuragu at 2018-10-01 17:28
こんにちは~♪

納豆醤油麹、もう既に美味しそうです♡
熟成後のお味見が楽しみですね^^

ぬか床に少量入れると良いと教えて頂いた生麹ですよねっ。
うんうん、生きてる感じ!ぬか床と仲良く醸して
美味しくしてくれそう。
確かに試したくなりますね~(*'▽')
Commented by happy_go_luky at 2018-10-01 20:42
なななんと!
納豆醤油こうじとは気になります。
食べごろ1か月って、どんな変化になるのでしょう。
私もやってみたいけど、その前に続報楽しみにしています。
Commented by nql32743 at 2018-10-02 07:46
Sii*さん、おはようございます♪

納豆麹、良い感じでしょ~?
今のところ(笑)

そうなんです。思い返せば今まで乾燥麹しか使った事がなかったんですよね。
なかなか生を見掛けなくて。
これで何を作ろうか悩んでいます。
せっかくだから色んな種類を作ってみたくて^^*

ぬか床に生麹はまだ試せてないんです‥。
やりたい気分半分、だいぶ美味しくなってきたので余計な事をしない方が良いかなぁとか^^;
料理って楽しいですね!
まるで実験(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-10-02 07:54
もゆさん、おはようございます♪

納豆麹、怖いですよね(笑)
1週間から1ヵ月後って^^;
麹と納豆が相まって発酵してゆくのだと思いますが、ねぇ(笑)
でもこれがないとご飯にならないと書いてらっしゃる方も居たので試すしかないなと^^*

初めて生麹を買いましたが、なんか生きてる~っていう見た目です。
成功した暁にはこちらでまた報告させていただきますね^^*
怖くて楽しい‥これが発酵の楽しみなんでしょうか^^;
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by kobacken at 2018-10-02 12:53
1ヶ月もつんですか!?
私も作って食べていますが、教えてもらったときは1週間で食べきるように、と言われました。。。
是非1ヶ月後のレポをお願いします!!(毒味させるつもり)

ちなみに私は鰹節と白ごまも入れています。
美味しいよ。
Commented by nql32743 at 2018-10-03 07:12
H子さん、おはようございます♪

鰹節と白ごま‥それは更に美味しそうな予感。
今からでも追加しちゃおうかな^^*

このレシピ、とある教室で教わったんです。
私の殴り書きのレシピメモに1ヵ月と書いてあったんですよね‥。
その時は実際に作って食べたりはしなかったので、本当のところはわかりません(笑)
でもこの量からするとすぐに食べきってしまいそうです。
もし残っていたら毒味、はい頑張ります(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by yasushi-shi at 2018-10-04 07:54
ワタシはH子師匠仕込みなので上に同じく、です。一ヶ月!きっと熟成されているのだろうな。。自分はすぐ食べちゃってました(*´з`)
Commented by nql32743 at 2018-10-04 17:46
おおぐらいさん、こんにちは♪

どうなんですかね??
だんだん心配になってきましたよ💦
納豆に麹、上手くいけば最高に美味しいと思いますが‥どっちにしろ少量しか作っていないのです^^*

先日おおぐらいさんのとこで干しキノコを見て、あぁそんな楽しい季節がやってきたんだと嬉しくなりました。
先日テレビでなすや茹でて外したとうもろこしを干しているのを見てやってみたい衝動を止められません。
好奇心、小学生並み(笑)
コメントいただきありがとうございました♪



Commented by soramame25 at 2018-10-05 16:34
>納豆醤油こうじ
面白そうですね~ではなく美味しそうです!
乾燥麹でもイイでしょうか?
作ってみたいです(*'▽')
Commented by nql32743 at 2018-10-05 18:34
あずきさん、こんにちは♪

乾燥麹でも大丈夫だと思います。
乾燥麹の時は60度位のお湯で戻してから使うって感じでしょうか。
私もまだまだ勉強中なので自信ないんです^^;

生の麹ってたぶん初めて使ったな、と言うレベルですし(笑)
納豆麹をご飯に乗せて今週末あたり食べてみようと思ってます。
美味しくても美味しくなくても続報をupしますね^^*
記事upが遅れ気味ですが(><)
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-10-01 17:35 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(10)

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