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手作り調味料*まとめ

ブログを始めてからあれこれ調味料作りに
挑戦してきました^^

その中で美味しく出来てその後何度もリピしている物、
まだ1度しか作ってないけどきっとまた作るであろう物を
まとめてみました。

ヒマ人( ˘ω˘ )




「かえし」
これはもう何度作った事か。
継ぎ足し継ぎ足しで切らさないようにしています。
照り焼き風や麺類のおつゆ。
その他、味付けが思いつかない時の救世主。



「宗田節しょうゆ」
宗田節にお醤油を入れただけ。
宗田節は確か高知県のアンテナショップにて購入。

宗田節がいつも醤油に漬かっているように気をつけています。
普通だけどお豆腐にかけたり、卵焼きに入れたり。




「青唐辛子しょうゆ」
青唐辛子とみょうがを同量、みじん切りにして醤油。
炙った厚揚げに掛ける事が多いかな。



「韓国風?中華風?万能しょうゆ」
お酢に漬けておいてさらにお醤油に。
唐辛子も入れました。
主に炒め物に。



「コチュジャン」
簡単だったのに美味しく出来て嬉しかった。
もう市販品は買わないと思う。






「サムジャン」
ブログのお友達に教えてもらって感激。
どんどん熟成されて深いんです、味が。




「シソ味噌(ど根性味噌)」
これはNHKみんなの料理で見たレシピ。
炒め物にもつくねに入れても美味しかった。
ど根性って(笑)



ひしお(醤)」
甘みが強く相方が敬遠しているので
ブログの記事にはあまり登場していませんが、
肉を漬けたり納豆に添えたり。
醤油と味噌の間みたいな位置づけかな?
混ぜただけなのに
発酵食作りの上級者気分を味わえた(笑)




「えび油」
最近記事にしたばかりですが、これがあると
炒め物が数段美味しくなる気がする。



「海老粉」
昆布、干し椎茸、干しホタテ、煮干しと
いろいろ粉にしましたが
海老が個人的に好き。
昆布水と海老粉を入れて炊いたご飯が好み。
ピーマン炒めて海老粉とか、ゆで卵に海老粉+塩とか。

タイトルに桜海老とありますが間違え。
中華材料のコーナーで売っているエビです。




「ほたて酒」
これも乾燥ほたてを日本酒に漬けただけの物。
主に蒸し物を作るときにひとさじ。
薄味の時に威力を発揮。

簡単で美味しいけど原価が高い( ˘ω˘ )

*****

最初は見つけたレシピ通りに作っていたけど
最近はアレンジしたり
適当になったり(笑)

でもそれが我が家の味って事なのかな?

こうやって見返してみると「酢」系でヒットが
無いな。
手作り調味料の旅、まだまだ続きそうです(*'▽')

いつもありがとうございます。

おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!



Commented by tsunojirushi at 2018-09-25 21:39
すごい。ここ、ブックマークしなくちゃ。研究の成果ですね。
Commented by happy_go_luky at 2018-09-25 23:09
暇人だなんて、とんでもない!
これ、有り難いまとめ記事。
私もこれはブックマーク決定です。
あれもこれも真似したいです。
Commented by nql32743 at 2018-09-26 07:19
tunojirushiさん、おはようございます♪

ありがとうございます!
ブックマークだなんて(/o\)
ブログで見てくださる方がいるからか、調子に乗ってあれこれ作りました(笑)
過去の記事を見返していたら、あぁ気に入った物って何度も作ってるんだなぁと思いまして。
逆にいまいちだった物も多いんですけどねー^^;

崎陽軒のお弁当、私も好きです。
でも〇〇のひとつ覚えでシュウマイ弁当のみ。
炒飯は知ってたけどビラフまであるんだぁ。
一応地元なので食べておかねば^^*
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-09-26 07:30
もゆさん、おはようございます♪

もゆさんまでブックマークだなんて、嬉しいです(/o\)テレ
気に入って何度も作ってる調味料は、宗田節、干しホタテ、青唐辛子と茗荷‥どれも漬けた「だけ」でした(笑)
結局そんなのが長続きするのでしょうね^^*

で、困っているのが相方への押し付け(笑)
「美味しいでしょ?美味しいよね!買ったお醤油とは違うでしょ?」
と、無理矢理うんと言わせる^^;
もう少し大人になろうっと^^*
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by hinatubamama at 2018-09-26 08:34
これこれこれ!

sararaさん、ありがとうございます!

私もこのまとめはブックマーク♪

プリントアウトして、キッチンのボードに貼っておきます♪

永久保存版です〜(^^)(^^)(^^)
Commented by kokoroyasuragu at 2018-09-26 10:03
うわぁ~嬉しい🙌
ありがたい記事です^^
それぞのリンクの上のコメントも、とても参考になります!

sarara-さんに教えて頂いた
救世主^^「うまみの素」、買いました。
自作の方のぬか床がイマイチなので
早速助けてもらいます^^
美味しいぬか漬け...ワクワクです(´∀`艸)♡
ありがとうございます!

また色々教えてくださいっ(#^^#)
Commented by nql32743 at 2018-09-26 18:11
yukoさん、こんにちは♪

冷蔵庫にだなんて‥お止めください!
見た目がウツクシクなくなります(笑)

yukoさんもひしおが完成した時、発酵食品作りの上級者になった気分になりませんでした?
混ぜただけなのに、プクプクと発酵する様子が見れて感動しますよね!
新しい調味料に出会えて料理の幅も広がったような?
いや、そうでもないか(笑)
失敗もありましたが、懲りずにまたあれこれ作ってみますね~
コメントいただきありがとうございました♪

Commented by nql32743 at 2018-09-26 18:18
Sii*さん、こんにちは♪

お買い求めになりましたか^^*
ミカンの皮とか、萌えますよね!
お陰さまで私のダメダメなぬか床もだいぶ復活してきたように思えてきました^^*

ぬか床に生麹を少量入れると良いと言う情報を聞きまして、今悩んでる所です。
余計な事しない方が良いのか?
でも試してみたい気持ちあるし。
生きてますからね、大切にしなきゃな^^*

まとめページ、見てくれてありがとうございました♪
Commented by sabawodasiniiku at 2018-09-26 20:52
sararaーさん♡ありがとうございます
すごく助かります
ちょうど コチュジャン 作ってみたかったんです
全部全部 興味深いです(((o(*゚▽゚*)o)))
Commented by nql32743 at 2018-09-27 07:54
デコポンさん、おはようございます♪

コチュジャン、ぜひぜひ^^*
韓国唐辛子さえ手に入ればあとは楽々混ぜるだけです。
本場は水飴とか使うみたいですけどお砂糖にしちゃいましたし。
日が経つにつれ熟成してきたなぁ~と思える深い色になり、嬉しいです!
そのコチュジャンで作ったサムジャンもなかなかなんです。
ちょっとジャンにハマりそうです。
唐辛子ジャンとかニラジャンとか?
コチュジャン仲間が増えたら嬉しいな~^^*
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by refresh-3 at 2018-09-27 10:45
すごい!!!!の一言
言葉になりません
Commented by nql32743 at 2018-09-27 18:48
suuさん、こんにちは♪

あ、ありがとうございます!!!!(笑)

もちろん買った方が美味しい調味料がたくさんあるのですが
手作りするとかなり自己満足感に浸れるという(笑)
食べさせられる方はたまりませんね^^;

それよりsuuさんのお庭の果実達が気になります。
レモンに柚子に梅!
塩レモンに柚子ポン酢に梅干し、作りたい放題ですね~
果実がなるお庭、憧れなんです。
我が家はネコの額の、しかもベランダなのでね^^;
コメントいただきありがとうございました♪



by nql32743 | 2018-09-25 21:25 | 手作り調味料 | Comments(12)

小皿つまみ* ときどきフォト*


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