NEW POST

小皿つまみ*キャベツとピーマンのサムジャン炒め

a0354332_19060823.jpg

週末のんびりご飯。

キャベツとピーマンと豚バラのサムジャン炒め。
これは美味しかったなぁ。
サムジャンが残り少なかったので
お酒と普通の味噌をプラス。

サムジャン、また作ろう(*´∀`)♪

a0354332_19062954.jpg

しらすおろし。

a0354332_19064987.jpg

名残のとうもろこし。
んーいまいち。
とうもろこしのメンチにすれば
良かったな。

a0354332_19071009.jpg

納豆オムレツ
冷蔵庫に残ってた「サクサク醤油」で。
ジャンク味(笑)
でもマズくはない😋

a0354332_19080003.jpg

あさりの佃煮
出汁の残りの昆布と生姜も入れました。
出汁、醤油、みりん、お酒
1:1:1:1

a0354332_12182343.jpg

少し涼しかったこの日。
酸辣湯鍋。
久しぶりのぐちゃぐちゃ画像(笑)

さっ、飲もう♪
いつもありがとうございます*


Commented by tsunojirushi at 2018-09-12 20:12
アサリの佃煮! 冷凍庫(那須の方)に剥き身があり、何とか消費をと佃煮の作り方を調べていました。 どんな作り方をされたのか、差し支えなければ私に教えてやってください。
Commented by nql32743 at 2018-09-13 07:55
tunojirushiさん、おはようございます♪

お疲れさまです!
奮闘中でしょうか‥。

あさりの佃煮、あの‥かなり普通な上に調味料もテキトーなので書くまでもないような内容で申し訳ないのですが🙏

剥き身を洗い、醤油、お酒、みりんを同量。
今回は余っていた昆布出汁も同じ位入れたと思います。
あさりの量にも依りますが大さじ2程ずつ。
煮汁がなくなるまで煮詰めました。あと生姜と出汁を取った後の昆布も小さく切って入れています。昆布は邪魔になるかもしれないのでお好みで🙏

那須もだいぶ涼しそうですね^^*
私、今週のミッションを日帰りで終わらせ通常運転中です😅
電話が鳴るのが怖い(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by tsunojirushi at 2018-09-13 11:11
わわわ。早速にありがとうございます。
やってみます!
おおお。すんごくよく分かります>電話。「もしもし」とかでなく、「どうしました?」と電話に出てしまうという…( ̄▽ ̄;)
Commented by kokoroyasuragu at 2018-09-13 11:31
sarara-さん
おはようございます♪
昨日は、サイト名教えてくださって
ありがとうございました<(_ _)>
嬉しいです!私も、助けてもらいます(^^)/

今朝は一段と涼しくなって、 
sarara-さんの酸辣湯鍋を拝見して
あ~美味しそう♡そろそろお鍋いいなぁって思いました!
昨年教えて頂いて、やみつきになったピエンロー鍋も、
もう今から楽しみです( *´艸`)

Commented by nql32743 at 2018-09-14 18:01
tunojirushiさん、こんにちは♪

そうなんですよー
普通は電話ってもしもしから始まるのにね^^;
同じです。
どうしました?って出ちゃいますね。
まぁ普通の用件の時もあるからそんなにドキドキし過ぎなくても良いか^^;
少し過ごしやすい陽気になったので、気持ち楽ですね。
いや~この夏はいろんな意味で暑かった(笑)

コメントいただきありがとうございました♪

Commented by nql32743 at 2018-09-14 18:09
Sii*さん、こんにちは♪

Sii*さんのぬか漬けは見るからに美味しそうなのであの救急セットはいらないかと思いますが、保険と思って心の片隅にどうぞ^^*

ピェンロー鍋!
言われて私も思い出しました。前にお話したかもしれませんが、ハマり過ぎて毎週の様に食べ翌年は1度も作らなかった思い出が(笑)
涼しくなって野菜も秋野菜が並び始めましたね。
楽しまなきゃな^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-09-12 17:35 | 小皿つまみ | Comments(6)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31