NEW POST

手作り調味料*サムジャン

a0354332_08022553.jpg

韓国の万能調味料「サムジャン」を

作りました^^*
(ごまは最後に混ぜました)

焼き肉屋さんのタレの隣に置いてあるあれですね。

教えていただいたのは、
いつも手作りの美味しい料理と
かわいいジェンちゃんとの会話が楽しい
hamasumiさん→

a0354332_08032657.jpg

5月に仕込んだコチュジャンが
良い感じに熟成されてきましたので
こちらを使用。

手作りコチュジャン
2017味噌
砂糖
ネギ
ごま油
にんにく

にんにくはすりおろしと
みじん切りの両方を入れるのがコツのようです。

2週間寝かせます。
美味しい物を作るって時間が掛かるのね^^*

hamasumiさん、紹介していただき
ありがとうございました!
また料理の世界が広がりました♪

いつもありがとうございます*


Commented by soramame25 at 2018-07-26 18:57
こんにちは
猛暑日の食事の準備は手抜きを
したくなります(ではなく手抜きをしています)( ̄▽ ̄)
サムジャン、コチジャン等があると
味がしまって美味しくなります~
手作りはないですがイイですね。
水太りかしら(イイエ、しっかり食べています)
体重はオーバーです( ノД`)シクシク…

Commented by hamasumi-life at 2018-07-26 21:02
あぁとっても美味しそうな感じ〜♪
それに手作りコチュジャン!
やっぱり変化するんですね^^
手作りコチュジャンで手作りサムジャン、
韓国の人みたいです(笑)
 
今日はサムジャンの残りで、
エンサイの葉ともやしを和えました♪
先日はイカ炒めに使ったらとても美味しかったです^^
ほんとに万能♪
私もまた次のロットを仕込まねば!
Commented by kokoroyasuragu at 2018-07-26 22:16
こんばんは^^

手作りコチュジャンのアップ
楽しみにしていました~♪
とっても美味しそうです!

それを使われてまたまた、サムジャンも手作りですかっ(・o・)!凄いです!
お肉に野菜に、お鍋やカレーの隠し味に...と
万能なんですね。
う~美味しそっ(≧◇≦) 2週間後が楽しみですね^^
Commented by nql32743 at 2018-07-28 07:59
あずきさん、おはようございます♪

毎日暑いですね💦
どうして夏になると料理熱が冷めるのでしょう。
食欲も一緒に少し冷めてくれると良いのですが、食欲だけはあるんですよ(笑)
困る^^;
万年ダイエットと言っていますが、スタミナが落ちてもいけないので秋になったらまたスタートしようと思います😆

サムジャン、まだ寝かせてる途中ですが味見した所美味しそうな予感です^^*
つけて食べたり炒めたり出来るみたいなのですね。
確かに味が締まりそう(*´∀`)♪
楽しみです。
台風であずきさんの畑に被害が出ませんように‥。
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-07-28 08:10
hamasumiさん、おはようございます♪

この度は美味しい物を紹介していただきありがとうございました✨
と言ってもまだ寝かし中ですが、味見した段階だと美味しそうな予感です(*´∀`)♪
言われてみたら、コチュジャンにサムジャン‥本場の人みたいですね(笑)

エ‥エンサイ?
初めて聞きました!
さっそくGoogle先生とCOOKPAD先生の所へ行ってきます(笑)
サムジャンで料理の幅が広がりそうです🙌
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-07-28 08:16
Sii*さん、おはようございます♪

コチュジャンの件、覚えていただいてましたか^^*
ありがとうございます♪
季節的に室温は怖くなり冷蔵庫に入れていたのでうまく熟成するか心配でしたが、なんとか。
自分で作ると量も多いので、こんな風にサムジャンに展開したりと楽しめますね🙌
お鍋の隠し味かぁ‥
ほんと幅が広がりそうでワクワクです^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-07-26 17:34 | 手作り調味料 | Comments(6)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31