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手作り調味料*大葉味噌(ど根性味噌)

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福島県の名産品だという大葉味噌^^*

2017年味噌が出来上がったので
紫蘇を20枚程買って作ってみました。

NHK今日の料理で放送されていた
「ど根性味噌」を参考に。
リンクは出来ないみたいですね。


ごま油
赤唐辛子
味噌
みりん
清酒
鰹節
白ごま
大葉20枚

こんなお味噌があると
炒め物や炙る物に大変重宝。

辛いの好きな相方のために
赤唐辛子にしたけど、次回は一味にしよう。
赤唐辛子は食べにくい^^;

長い事生きてるけど、ご当地の食べ物って
まだまだ知らない物が多いかも。

知らない物を知れるって楽しいな^^*
いつもありがとうございます*

Commented by tsunojirushi at 2018-07-24 22:06
那須で、親切にしてくださる方が会津の出の方です。庭(那須の拙宅)の紫蘇を摘んでゆかれて、それを湯引きし、お塩に着けて、それを巻いたおむすびをくださいます。会津ではそういうおむすびなのだそうです。
紫蘇を上手に使う「地」なのかな、と、こちらの記事を拝読して思いました。
お味噌、美味しそうです。
Commented by soramame25 at 2018-07-24 23:09
最近福島県出身の方から
大葉味噌をいただきました、
甘辛く美味しておつまみに最高でした。

美味しい物が出来て良かったですね!

>長い事生きてるけど 。。。
ウフフ、アハハ(^_-)-☆
この件とっても好きになりました、
まだまだ先が有りますよ⇒⇒・・・
この猛暑をご自愛で乗り切ってくださいね。
Commented by nql32743 at 2018-07-25 08:01
tunojirushiさん、こんにちは♪

その紫蘇おにぎり、美味しそうです!
湯引きはあく抜きなのかしら。塩漬けなら色も保てるかもしれませんね。仕事が丁寧です^^
たくさん収穫出来る地の方はやはりアレンジも上手なんだなぁ^^*
味噌ににんにくや青唐辛子は何度か作りましたが、生の大葉を入れて炒めてと言うのは初でして。
番組では冷凍も出来るとか言ってました。
tunojirushiさんに紹介いただいたおくらも新発見、新しい事を知れるって楽しいですね!
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-07-25 08:13
あずきさん、こんにちは♪

やはり福島の名産なんですね^^*
味噌をおつまみで(*´∀`)♪
ナイスです(笑)
本当の大葉味噌も食べてみたいです^^*
こんな変わり味噌があると野菜を切っただけでもそれなりに手を掛けた満足感があって助かります。
長い事生きてる‥けど、まだまだ食べてない物たくさんあるんだろうなぁ~って思ってしまいました🙌
夏バテしてる場合じゃないですね(笑)
コメントいただきありがとうございました♪


by nql32743 | 2018-07-24 17:40 | 手作り調味料 | Comments(4)

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