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季節の漬物*長芋の梅酢漬け

あぁ、本当はもったいないんだけど(笑)


2018梅干しの梅酢を使って
長芋の梅酢漬け。

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色がね(*´∀`)♪


長芋消費で作ったけど
たぶんもうやらない^^;

梅酢がもったいないから(笑)
紅しょうがとか、
茗荷の梅酢漬けに使おう^^*

いつもありがとうございます♪

Commented by hamasumi-life at 2018-07-21 21:23
去年の赤梅酢、まだたくさん残ってます♪
ご近所なら持っていくのに〜!
 
長芋の真っ白さと梅酢のピンクがとっても綺麗です!
私はもっぱらきゅうりの柴漬けもどきばかりに利用しています^^
(きゅうり1本ななめスライス+梅酢大さじ1+醤油大さじ1/2をポリ袋で空気抜いて縛って、1日寝かせるだけ^^)
Commented by hiromama2015 at 2018-07-21 23:23
長いも とっても綺麗じゃありませんか・・
私も真似してみよっと・・(笑)
hamasumiさんの柴漬けもどきも
頂きました(爆)
Commented by nql32743 at 2018-07-22 17:03
hamasumiさん、こんにちは♪

そんなにたくさん梅酢が~~?
そうですね、思い返せばあの量ですもの、梅酢がたくさん出来ますね!
近ければ‥お気持ちほんとすごく嬉しいです!
大切に大切に受けとりました^^*
昨年が初梅干し、今年が2回目の初心者なので梅酢がかなり貴重なのです。
もったいなくて使えないのが正直な気持ちなんです💦
貴重ではありますが、そのきゅうりに梅酢+醤油は美味しそう。
大さじ1なら‥(*´∀`)♪
ジェンちゃんのお友達のふりしてサラダバーで紫蘇と赤紫蘇を盗み‥いえ、いただきにいきたいです(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-07-22 17:20
ちゃちゃさん、こんにちは♪

ありがとうございます☺️
色、きれいに出来上がりました^^*
土井先生が何かの番組(すぐ忘れる笑)で山芋の梅酢漬けは全体を漬けなくても良いですよとおっしゃっていたので、梅酢をケチしました(笑)
hamasumiさんのしば漬けもどき‥(笑)も美味しそうですよね~~^^*
ぜひぜひ試してみたいと思います。
たまたま普通のしば漬けと紅しょうがを仕込み中でして、これからも少ない梅酢を大切に使おうと思います^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-07-21 17:18 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(4)

小皿つまみ* ときどきフォト*


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