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季節の瓶詰塩らっきょう

名残のらっきょう。
と言えば聞こえは良いけど、

かなり出足が遅れた今年の仕込み。

中華風らっきょう
実山椒漬け
醤漬け


3種類程は漬けたんだけど‥。

塩らっきょうだけは
忘れずに漬けようと思ってたのに
重い腰が持ち上がらなかった(笑)

八百屋さんに残された最後の1袋。
しかも値引きのシール。
これダメなパターンだよね。

案の定、写真取るのもどうかと
思うほどの粒の小ささ。

それでも気を取り直してこの作り方で。

a0354332_07505910.jpg


昼間誰も居ない部屋は室温が高く
過発酵気味^^;

本当はこの倍は漬ける予定でした(><)

来年への教訓!
旬を見極めて見つけたらすぐに取り掛かる事!
きちんと前の記事を見直してから作る事!



いつもありがとうございます*


Commented by tsunojirushi at 2018-07-20 22:17
ちっちゃいの、好きです。小さいらっきょの方が美味しいとすら思ってます(笑) おいしそーー!!
Commented by hamasumi-life at 2018-07-20 22:36
らっきょうは鮮度が落ちるのが早いから
買うタイミングも難しいですよね。
でも小さいらっきょう、美味しいそうですよ♪
私が頼むLサイズは、大抵中で二つに分かれてて
これならSとかM買う方がいいんじゃないかと思うぐらい(笑)
 
お互い、来年への教訓を書いたことを覚えておきましょう〜(爆)
Commented by nql32743 at 2018-07-21 10:26
tunojirushiさん、こんにちは♪

そうか!
小さい方が美味しいなんて思いもしなかった^^;
確かに大きいのより食べやすいですしね!

ありがとうございます。ホッとしました^^*
発酵はかなり進んでいて、瓶の蓋を開けるとボワッ大きな音がします。
そして家中らっきょう臭(><)
広いお家に住みたい(笑)
今年はなかなか重い腰が持ち上がらなかったけど、こうして記事を見返すともっと作れば良かったなぁと思います。
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-07-21 10:34
hamasumiさん、こんにちは♪

ジェンちゃん、心配ですね‥
薬でだいぶ回復みたいですが、お大事になさってくださいね🐤

教訓の所、すみません真似させていただきました🙇
いやほんと、らっきょうとは何度も目が合ってたんですけどね‥
見てみぬふりをしていたらあっと言う間に時期が終わりかけていました。
早めに向き合う、来年への教訓ですね!
そして相方も巻き込むって言うのも付け加えなきゃ(笑)
hamasumiさん御用達の洗いらっきょうも高いけど選択肢に入れようかな。
大変な時なのにコメントいただき、ありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-07-20 17:35 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(4)

小皿つまみ* ときどきフォト*


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