NEW POST

保存食*松前漬け

松前漬けを作ってみました^^

a0354332_12544865.jpg


松前漬けセットが半額だったから(笑)

添付のつゆは使わず
みりんとお酒を煮切ってお醤油。

松前漬けって
簡単で美味しいんですね!





a0354332_12551534.jpg



納豆と合わせたらさらに美味しかった~♪

盛りすぎ(笑)


にほんブログ村
いつもありがとうございます。



Commented by hamasumi-life at 2018-07-13 21:07
松前漬けセットなんてあるんですね〜。
初めて知りました^^;
材料が全部乾物になっているのでしょうか?
松前漬けは作って見たいなと長年思うだけは思っているものです(笑)
 
ネバネバ同士、確かに納豆と合いそう!
Commented by yasushi-shi at 2018-07-13 23:24
実家ではおせちにかならず数の子入りの松前漬けをつくるのですが、お手伝いとしてスルメと昆布をえんえん切る(ダメ、太いの)という苦行が。。手が痛くなるんですよ~。懐かしい思い出だ 笑
このセット、プレゼントしちゃう?!で、数の子入れて返してもらうとか( *´艸`)
Commented by nql32743 at 2018-07-14 09:04
hamasumiさん、おはようございます♪

いつもの普通のスーパーで売ってるんですが、元は結構高いんです。
半額だから買えました(笑)
にんじんは自分で切って入れたので、するめの細切りとがごめ昆布とタレのセットです^^*
数の子やホタテ等の海鮮を入れると良いって袋の裏に書いてありましたが、無かったので干しホタテ酒を使いました。海鮮風^^;?
がごめ昆布の粘りって強力なんですね、初です。
毎日暑いのでネバネバで元気になりたいものです。
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-07-14 09:12
おおぐらいさん、おはようございます♪

ご実家もグルメですものね!
え~あれって自分で切る物だったんだ。
それは苦行‥(><)
手は痛そうだけど、素材から厳選出来るって事ですね。
しかも数の子入り、美味しいに決まってます。
今回、海鮮が何も無かったのでホタテ酒を使って風味だけプラスしてみました←チープ(笑)
プレゼントして~のワラシベ案、それナイス(*´∀`)♪
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by hinatubamama at 2018-07-16 09:08
うちの実家もおせちに入れてます♪
おおぐらいさんちと一緒で、子供の頃は昆布とスルメを切る係をやらされてました^^;
切ってるうちにだんだん太くなっちゃって、「これあと3つに切って」とか母からダメ出しされてはブーたれていたような 笑

いまは、父と母で仲良く切っているようです。

ある意味、、、脳トレ?です 笑笑
Commented by nql32743 at 2018-07-19 08:02
yukoさん、おはようございます♪

お返事遅くなってごめんなさい(><)
お兄ちゃん、大丈夫ですか?たいした事ないとありましたが、車椅子💧
お大事になさってくださいね🐤

やはりお手伝い組ですか!
そう思うとご両親がお料理上手だとそのお子さんもって事になりますね^^*
あぁ、せっかく頑張って切ってもさらに3つに(笑)
修行ですね!
今では仲良くおふたりで。微笑ましいです^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-07-13 18:15 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(6)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31