NEW POST

かまどさん*梅とうもろこしご飯

a0354332_07094983.jpg
ブログのお友達のところで目にしていた
噂のとうもろこしご飯を作りました^^*

@スマホ撮影

a0354332_07055094.jpg

とうもろこしは芯の所も入れるのですね。
出汁が出るそうです。

NHK「食彩の王国」では梅干しも入れていたので
梅干しも入れ、味付けはいつもの昆布水、塩麹とお酒。

おこげも出来て、とうもろこしの甘さと
梅干しの爽やかさを感じる
美味しい炊き込みご飯でした^^*

また作ろうっと(*´∀`)♪


にほんブログ村 料理ブログ 酵素食・発酵食品へ
にほんブログ村

いつもありがとうございます*

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【送料無料】長谷園かまどさん 2合炊きCT-03【長谷製陶】
価格:7000円(税込、送料無料) (2018/7/12時点)



おすすめ夏レシピ&お出かけ夏グルメ【PR】
Commented by happy_go_luky at 2018-07-12 20:52
こんばんは。
トウモロコシご飯、気に入って何度も作っているのですが
梅干しを入れるのはチャレンジしたことがなかったです。
さっぱり、美味しそうですね。
真似してみます♡
Commented by nql32743 at 2018-07-13 07:57
もゆさん、おはようございます♪

とうもろこしご飯って美味しいんですね~
みなさんの所で拝見していて、いつか作りたいと思っていました^^*
「仕上げにバター」にも強く惹かれたのですが、夏バテ気味なので梅干し入りを選択しました。
元々とうもろこしも大好きなので満足(*´∀`)♪
あ、もゆさんのあのスポンジ‥笑えました(笑)
ほんと、眉毛と王冠の違いだけ?
まぁ消費者とすれば安いに越した事はないですもんね~
ナイスな選択だと思います!
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by kobacken at 2018-07-13 13:23
おこげーーー!!
かまどさんの底力を見ました!!
Commented by nql32743 at 2018-07-13 18:12
H子さん、こんにちは♪

おこげ、すごいでしょ(笑)
かまどさんは強めの中火を推奨しているみたいです。
私にとっては強すぎない?くらいの火加減なんですよね^^;
おこげはほぼ100パーセント出来ますが、洗う時にツルッと取れる所がずぼらな私には合っているみたい^^*
ただ2合炊きなのでお米ととうもろこしの芯を入れたらぎゅうぎゅうになりました(笑)
とうもろこしの季節にもう一度作りたいと思います^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-07-12 17:35 | かまどさん | Comments(4)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30