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季節の瓶詰め*2018 梅干し

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今年はどんな作り方をしようかと

あれこれかなり悩みましたが、結局
昨年と同じジップロックで作る梅干しに^^;

失敗が怖いから(笑)




昨年の塩分18パーセントがしょっぱかったので
今年は15パーセントに挑戦^^*


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一晩水にさらし、あくを抜きました。
なり口を取り、乾燥させ‥

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塩をまぶす。
優しく優しく。



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1週間後。
あぁ、大丈夫みたい。
水分があがってきました!



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紫蘇は塩もみしてあくを取り
梅に乗せて。

なんて美しい色。
自画自賛^^;

いただいた梅干しがたくさんあったので
今年はどうしようかなぁと迷ったけど
作って良かった(*´∀`)♪





Commented by happy_go_luky at 2018-07-09 20:13
綺麗な色に仕上がりましたね。
梅がぷっくり実がしっかりしてそうなので
美味しそうです。

そして密かにポテサラ記事にリンクさせていただきました。
事後報告でごめんなさい。
Commented by hamasumi-life at 2018-07-09 21:31
いい色ですね〜♪
元の梅も大きくて綺麗に完熟していて素晴らしい^^
今年はこのあと干す予定ですか?
Commented by nql32743 at 2018-07-10 18:10
もゆさん、こんにちは♪

梅干し、いただいた物がたくさんあったのでどうしようかなぁとかなり迷ったのですが、あの色を見た時作って良かったと思えました。
前回は初心者でも失敗なしの18パーセントでしたが、2回目の今年は15パーセントに。
あぁ、怖い(笑)
ポテサラのリンクありがとうございました^^*今朝お邪魔しました~。ちょっと照れました^^;
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-07-10 18:13
hamasumiさん、こんにちは♪

今回の梅、小さい傷が以外とあって涙
写真では見にくいかな?
なので15パーセントは危険かなぁと最後までぐずぐず悩みました(笑)
作り方も結局昨年と同じ^^;
干さない梅漬けっていうのかな?
今年は、う~ん‥もう少し悩みます(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-07-09 17:35 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(4)

小皿つまみ* ときどきフォト*


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