NEW POST

発酵食品*実山椒の醤油漬け

実山椒の醤油漬けを作りました(*'▽')

a0354332_12053019.jpg

茹でて一晩水にさらし
ザルで乾かしました。

a0354332_12050791.jpg

醤油を注ぎ入れて出来上がり♪



焼き海苔たっぷりと
実山椒の醤油漬けを入れた
温かいお蕎麦が食べたくて( *´艸`)


いつもありがとうございます。











Commented by soramame25 at 2018-07-03 19:03
山椒にぶどう山椒と言うのがあるのですね~

 TVの”日本にいきたい”で
ふりかけ大好き青年が和歌山ちりめん山椒作りで
山椒農園に行ってました(ざっくりです)
Commented by tsunojirushi at 2018-07-04 00:31
そのお蕎麦美味しそう~♥️
さららさま考案ですか?
Commented by nql32743 at 2018-07-04 07:54
あずきさん、おはようございます♪

見ました、見ました~!
途中からだったのですが、外国の方がちりめん山椒の修行?をするという。
最後涙のお別れをしていましたね💧
湯浅、お醤油発祥の地だとか興味深く見ていました。
そうそう、ぶどう山椒で作ったちりめん山椒美味しそうでしたね^^*
食べてみたいなぁ。高そうだけど(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-07-04 08:01
tunojirushiさん、おはようございます♪

あ、お美しいtunojirushiさん^^*
ブログだとお顔って想像するだけですがあの写真を見てからイメージが重なりました(*´∀`)♪

焼き海苔たっぷりで山椒の醤油漬けを入れて食べるんですが、確かテレビか何かでやってたんだと思います。
いつものお蕎麦に飽きたらぜひぜひ^^*
今年は茹でた物を冷凍した分で終わりにしようと思ったけど、醤油漬けの存在を思い出して良かったです(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-07-03 17:35 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(4)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31