NEW POST

季節の瓶詰め*しそ酢

しそ酢を作りました^^*

本当を言うと、梅干し作りとのタイミングが
ズレてどうしようかと悩んだ挙げ句の‥です(笑)



a0354332_14485440.jpg
 
よ~く洗って塩で灰汁を出して乾かして‥
瓶に入れ、米酢を入れました。

a0354332_14492461.jpg


翌日の様子です。
すでに美しい色!

まだこの時は葉っぱの若い香りでしたが
数日経つとこなれた香りに。

常温で1年は持つという事ですので
助かります。
お酢の継ぎ足しも大丈夫だそうです。

だけど梅酢の方が美味しいです(笑)
「紫蘇の‥酢」です--;


梅干しを漬けなかった年なんかには
良いかもしれない。


いつもありがとうございます*

Commented by hiromama2015 at 2018-06-29 21:47
良い事を教えて貰いました。

冷蔵庫にある赤紫蘇 やってみます。
ありがとうございました。
Commented by nql32743 at 2018-06-30 16:44
ちゃちゃさん、こんにちは♪

梅干し2年生なので段取りがよくわからずに、梅と紫蘇を同じ日に購入してしまい‥こうなりました^^;
梅と紫蘇ってどんなタイミングで買えば良いんだろう?
それでもこのレシピを見つけたので、材料を無駄にせずにすみました。
ただ梅酢よりはだいぶ劣るんですよね~(自分比)
もし何かが足りなければ梅干しを漬けた時の紫蘇を追加してみようとか思ってます^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-06-29 17:35 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(2)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31