NEW POST

季節の瓶詰め*青唐辛子醤油

今週の仕込み。

昨年作って好評だった
「青唐辛子醤油」




今年も青唐辛子とみょうがの季節に
なったので仕込みました。

a0354332_14504049.jpg

それぞれみじん切りにして
醤油を入れるだけ。

青唐辛子を切る時は
食品用の手袋を忘れずに^^;

a0354332_14510102.jpg

冷蔵庫で1年位はもったので
冬でも爽やかな味を楽しめました^^*

いつもありがとうございます*


Commented by soramame25 at 2018-06-27 16:45
1年も楽しめるのは良いです、
作ってみたいです!
Commented by nql32743 at 2018-06-27 17:08
あずきさん、こんにちは♪

そうなんですよ~
1年は余裕で持ちました。青唐辛子が入っているからでしょうかね。
あ、冷蔵庫保存です^^
何にも材料がない時とか、やる気ない時とかよく厚揚げ炙って掛けてます。
生姜擦るのも面倒な時ってよくあって(笑)
これは切って漬けるだけなので簡単。
我が家のレギュラー入りとなりました♪
あずきさん、もしかして畑で両方とも作ってたりして。
それならなおさら美味しいと思います!
コメントいただきありがとうございました♪


Commented by soramame25 at 2018-06-27 19:10
またピンーポーンですm(__)m

>青唐辛子を切る時は
食品用の手袋を忘れずに^^;
↑これって辛めの唐辛子っていう事ですよね~

甘め、辛くないのでもできますよね~

Commented by nql32743 at 2018-06-28 07:48
あずきさん、おはようございます♪

ビンポーン♪ヽ(´▽`)/
やっぱりそうでしたか!
それなら尚更美味しいのが出来ますね~
採れたてを瓶詰めなんて‥もったいない位の贅沢です^^*
たぶん甘めのでも作れるんだと思いますが、私はガツンと辛いのが好みなので青唐辛子で仕込んでみています。
なので手袋必須(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-06-26 17:40 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(4)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30