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季節の瓶詰め*中華風のらっきょう

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らっきょうの季節がやってきました。

この時期はほんと忙しい('ω')

数回、こてらみやさんのレシピ(下処理方法)で
作っていましたが、今日はあまり時間が取れないので
NHKで放送された大原千鶴さんのやり方で。


塩をまぶして1時間。
10秒ほど茹でて乾燥させて
終わり(*'▽')

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味付けは、中華風。
黒酢と日本酒、砂糖、塩、花椒、胡椒入り。
花椒が入ってるから相方どうかな?


でもね、たまには違った味で。
山脇りこさんレシピ。

手がずっとらっきょうの 香り(笑)



関西地方で大きな地震がありましたね。
大丈夫でしょうか‥。
心配です涙

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いつもありがとうございます。


Commented by yasushi-shi at 2018-06-18 21:49
花椒入り、いいですね!ピクルス作るときにホールで入れているのですがマスカットみたいな香りになりますよ。らっきょうにも絶対合うと思う(*'ω'*)追加でやっちゃおうかしら。。
Commented by nql32743 at 2018-06-19 07:55
おおぐらいさん、おはようございます♪

マスカット♪ヽ(´▽`)/
そうなんですね!マスカットの香りかぁ^^*
しかもピクルスにも入れるのね~
さすがです。考えた事もなかったです。
黒酢に花椒のレシピは山脇さんのなのできっと美味しいかと。
私が考えたんだとかなり怪しいけど(笑)
他にも2種類ほど漬けたので追々アップします。
記事作成が遅いの^^;
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by soramame25 at 2018-06-20 12:05
こんにちは
今年はしないつもりでしたが
やっぱり、季節のものを少し買っています
ラッキョーもその一つ
簡単にじか漬けです!
それでも自分の味=いつもの味なので満足
自己満足です( ̄▽ ̄)
Commented by nql32743 at 2018-06-20 16:29
あずきさん、こんにちは♪

じか漬けでもいけるんですね^^*
あんまりよく作り方を知らなくて、本を見たりテレビを録画したりしたのを参考に作ってました。
まだコレと決まった自分の中のやり方が決まってなくて、相変わらず試行錯誤です^^;
確立するまでにいったい何年かかるんだろう(笑)
らっきょうを剥くのはかなりの手間なので、やる気スイッチがなかなか入りません^^;
でもそうなの、自己満足度はかなり高いんです。
達成感も^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-06-18 17:35 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(4)

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