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発酵食品*塩麹トマトソース

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ひと山買ったトマトが相当熟していたので

トマトソース作り( *´艸`)


皮も剥かずにザクザク切って

真昆布を入れて煮て

最後に塩麹で味付け。


少し和な感じの味に出来上がりました♪


使う時に少し醤油で整えてもいいかな。


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すぐに食べる時間が無かったので

味見だけであとは冷凍にしました。


貯金です('ω')



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いつもありがとうございます


Commented by kobacken at 2018-06-15 12:56
わおっ!!
メッチャいいですね、そのソース。
トマトソースというと、なんとかの一つ覚えみたいにオリーブオイルとバジルとニンニク、みたいなものにしちゃうけど、昆布出汁で煮て麹で味付け!?
素晴らしい!!パチパチ
さすが、日々研究されているだけありますねぇ。
いやー、本当に素晴らしい。
私も今度やってみたいと思います。

で、味は?その後利用法は?笑笑
Commented by nql32743 at 2018-06-15 18:31
H子さん、こんにちは♪

褒めていただきありがとうございます!
なかなか美味しかったですよ~
相方がほぼ和食、たまに中華なヒトなのです^^;
イタリアンやエスニックが出せなくてマンネリメニューなのが悩みです(笑)
昆布もトマトもグルタミン酸なのでイノシン酸の食材を合わせようかと思ってます。
トマト、湯むきとかしたらもっと良かったですね、仕事がおおざっぱ(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by horopyonn-0624 at 2018-06-16 23:04
こんばんは。。。
手作りトマトソースおいしいですよね。。。
なかなか作れませんが(/_;)

今日、牛肉のすね肉をビールで煮込んで
炒めた野菜(玉ねぎ・薄切りニンジン・トマトソース)
ニンニク・塩・こしょう・薄口しょうゆで
ビーフシチューを作りました。。。
このトマトソース使いたい^^
Commented by nql32743 at 2018-06-17 15:34
ぎんネコさん、こんにちは♪

久しぶりにトマトソースを作りました^^*
相方がイタリアンとか無理なんで、昆布と塩麹で味付けしてみました。
醤油系で締めたいところですが、それなりに美味しかったです^^

すね肉ってもしかしてビールで煮ると柔らかくなるのでしょうか。すね肉ってなかなか使わないのでね💦そのシチュー、きっと美味しいに違いありません。
ぎんネコさん、もうすでに梅仕事3つもクリアですね!
完全に乗り遅れてますよぉ^^;
今週やっつけます(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by horopyonn-0624 at 2018-06-17 22:11
圧力なべを使いました。。。

牛すねじゃなくても
豚ブロックでも鳥でも
いいと思います^^
味付けは薄口しょうゆ
塩・胡椒・ケチャップ少々
ウスターソースくらいでしょうか。
一日冷蔵庫で寝かすと
ビールの苦みが消えるような気がしました。。。
Commented by nql32743 at 2018-06-18 07:48
ぎんネコさん、おはようございます♪

圧力鍋ですね!
私は持ってないのですが、やはり柔らかくなるのでしょうね~。
昔のイメージと違って今の圧力鍋は案外簡単に扱えると聞きますし。
薄口をケチャップとソースに合わせるのかぁ。
やった事なかったです。
シチュー系はなかなか作らないのですが(つまみばかり笑)機会があったら真似させていただきます^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-06-14 17:35 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(6)

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