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発酵食品*ぬか漬けの味をどうにかしたい


ぬか漬けリベンジしてから
どうしたことか、なかなか味が決まらない‥涙
塩味が強いのが少し気になるのと
味に深みが感じられない‥。

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そういえば以前買っていた
ぬかみそ救急セットが
あったっけ^^;

◎紀州備長炭
雑菌の繁殖を抑える働き。
ぬか床2キロにに2本程度入れるらしい。

◎足し糠
化学調味料、甘味料なし。
完全無添加の旨味の素とあります。
ぬか床2キロに対し50g。

◎みかんの皮
香り豊かにしたい時。

◎昆布
旨味を足したい時

◎唐辛子
味にアクセントをつけたい時

◎塩
味を引き締めたい時。

「ご家庭の味に仕上げてみましょう」とあります。

以前、これを使おうとした矢先にダメにしました。

*****

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我が家のぬか床、少し緩くなってきたので
足し糠を少々。

みかんの皮と
昆布と唐辛子も入れて‥。

いずれも少量ずつ入れれば良いそうなので
まだまだ残っています。

お願い!美味しくなって(*'▽')







Commented by tsunojirushi at 2018-06-13 23:59
工夫されてますねぇ。スーパーて売っている、何だか色々全部入り(昆布とかちんぴとか辛子とかみんな入っている)、みたいなのを横着して使ってます(^o^;)
Commented by hinatubamama at 2018-06-14 07:55
sararaさん、初めまして。(^ ^)

数年前から、糠に挑戦してようと思いつつ、管理が難しそうで二の足を踏んでいました(^^;)

ですが、sararaさんの記事を拝見し、とても美味しそうで、一歩踏み出してみようかなと思いました。

今シーズンは醤に糠に、、、発酵食品チャレンジです。(^ ^)
Commented by kobacken at 2018-06-14 13:17
おっと、見覚えのある・・・私も以前使ってました!!笑
今の時季だと、山椒の実を入れるとキリッとしまりますよ。
それから塩は4,5回つけたら足すようにすると安定するかも。
塩分が少ないとカビる原因になるのでご注意を!
お見受けした感じ、やはり水分が多いかと。。。

こちらのお塩、美味しいですよねー。
Commented by nql32743 at 2018-06-14 16:41
tunojirushiさん、こんにちは♪

全部入り(*´∀`)♪
近所のスーパーで‥それ助かりますね!
しかも陳皮まで。
陳皮なんて私初めて使いました。
いつもは昆布とか唐辛子程度なんです^^;
前回ダメになりそうな予感がした時に購入していたこの救急セット、なんとか救ってくれると良いのですが。
もう少し見守ってみます^^*
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-06-14 16:53
yukoさん、こんにちは♪
はじめまして^^*
ぬか味噌、難しいです💧 実は何回かダメにしていて。でもね、食べたいんです。なので無駄に試行錯誤してます^^;
醤もお作りになったんですね!
昨年の夏の暑い時期に無謀にも始めましたが、美味しく出来てそれ以降病みつきです。
私もまだまだ初心者ですが、また良かったら遊びに来てくれたら嬉しいです^^*
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-06-14 17:01
H子さん、こんにちは♪

まぁなんて心強いアドバイス、ありがとうございます!
やはりちょっとゆるいですよね。
そうか、塩も追加するのね。
で、山椒(*´∀`)♪
あります、あります。ピリッと大人な‥これはぜひ試してみたいです!
それにこの救急セットもお使いになった事あるなんて。
H子さんのアドバイスで、もう私のぬか味噌は復活するに違いないと思えました。
嬉しくたちょっとテンション高いな、わたし(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by happy_go_luky at 2018-06-14 20:59
こんな商品があるんですね。知らなかった!
これはかなり心強いです。
うまみの素とか、ものすごく気になります。
そして昆布は、細かくカットして入れるものだったのですね。
結構大きなまま突っ込んでました(/ω\)
Commented by nql32743 at 2018-06-15 07:56
もゆさん、おはようございます♪

そうそう、以前こんなのを買っていたんです。
今回、塩と炭は使用しなかつたんですが他は少しずつ入れてみました。
陳皮(みかんの皮)なんて近所の店では見たことないので期待大です^^*
昆布、私も丸ごと入れてました(笑)
このセットは親切に最初から切ってあったんです。表面積とか関係あるのかしら?
完全無添加旨味の素‥そんな事聞いたら買っちゃいますよね^^;
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by yasushi-shi at 2018-06-15 14:04
うちのも最近安定しなくて困っています。ずっと調子よかったのになあ。やっぱり出汁とった後の昆布といろいろな節くらいじゃダメなのですね。そもそも出汁がらだし。以前どこかのお店のの塩鮭をまるまる一本入れるのだとテレビでみました。それも食べつくしちゃう菌ってすごいですよね。
魔法のタネ、参考にさせていただきマース(^o^)丿
Commented by nql32743 at 2018-06-15 18:39
おおぐらいさんこんにちは♪

あら、おおぐらいさんだいぶ落ち着かれましたか?無理なさらないでくださいね^^*

おおぐらいさんは美味しいのハードルが高いのでは?お弁当に入っているのを見る限り、たぶん私が食べたら美味しい~って叫びそうですもの。
うちの子は今回このレスキュー隊にお世話になってみました^^*
塩鮭をまるごと~~!
それは本当にすごいわぁ。菌の力ってね^^*
コメントいただきありがとうございました♪

Commented by nql32743 at 2018-06-15 18:39
おおぐらいさんこんにちは♪

あら、おおぐらいさんだいぶ落ち着かれましたか?無理なさらないでくださいね^^*

おおぐらいさんは美味しいのハードルが高いのでは?お弁当に入っているのを見る限り、たぶん私が食べたら美味しい~って叫びそうですもの。
うちの子は今回このレスキュー隊にお世話になってみました^^*
塩鮭をまるごと~~!
それは本当にすごいわぁ。菌の力ってね^^*
コメントいただきありがとうございました♪

Commented by nql32743 at 2018-06-15 18:39
おおぐらいさんこんにちは♪

あら、おおぐらいさんだいぶ落ち着かれましたか?無理なさらないでくださいね^^*

おおぐらいさんは美味しいのハードルが高いのでは?お弁当に入っているのを見る限り、たぶん私が食べたら美味しい~って叫びそうですもの。
うちの子は今回このレスキュー隊にお世話になってみました^^*
塩鮭をまるごと~~!
それは本当にすごいわぁ。菌の力ってね^^*
コメントいただきありがとうございました♪

Commented at 2018-10-07 04:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nql32743 at 2018-10-08 13:56
鍵コメさん、こんにちは♪

大豆、にんにく、塩昆布!
あぁそれは初めて聞きました。
鍵コメさんのぬか床は美味しいのでしょうね^^*
我が家のぬか床もだいぶ良い感じになってきた気がしますが、今度はこのセットを試してみようかな?
忘れずにメモしておかなきゃ。
最近忘れるのが早くて危険^^;
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by kagiome HI at 2018-10-09 06:59 x
PS:余談ですが糠漬けをつける容器は陶製が良いと。
私は古い陶製の甕(Red Wing製造ー20年住んだ町にあるポタリーですーザワークラウトを作る為の瓶)。糠は呼吸をするのでとの事。私はザワークラウトは嫌いで代わりに白菜/沢庵/糠味噌を作りました。それと糠の量が少ないように思えますが?。余計な事ですが、
Commented by nql32743 at 2018-10-09 07:56
鍵コメさん、おはようございます♪

陶器が良いのですね。
呼吸‥なるほどです^^*
大きさもね、冷蔵庫のスペースの関係でこんなミニサイズになっています^^;
アドバイスいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-06-13 17:35 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(16)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-