2017年 05月 03日
発酵食品*塩麹アレンジ
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私は塩麹と言っても何も浮かばないーーー
テレビで言っていました。
卵を焼く時に入れたら すぐにかき混ざるし
お肉を炒めて 塩麹を投入したら柔らかくなるし・・
私は何も考えず お味噌汁を作る時も 煮物をする時も
適当に入れています(笑)
料理 苦手だから助けられています。
あれぇ~~ 苦手なのは料理だけじゃなかったわ・・(笑)
いえいえいえヾ(≧∇≦)
私にとっては高価な発酵器を買ってしまったので、なんとか元を取らなくちゃと必死です(笑)
仕事先に料理上手な人が居るので、いろいろ教えてもらったり、本を見たりと試行錯誤してます^^
塩麹って味に深みが出るような気がしてるのでこれからも色々試してみたいと思います。良かったらまたお付き合いください^^*
コメントいただきありがとうございました♪
タンパク質を分解してくれるんですか!さすが麹、優秀ですね^^ありがたい。
玉子や煮物にお味噌汁φ(.. )メモメモ
なんにでも入れて良いんだぁ。本当に便利な調味料ですよね。ぜひ近いうちに試してみたいと思います。
活用法教えていただきありがとうございました♪
いや、ほんと発酵ライフ楽しいですよね!あの微妙な温度で変化していく様がなんとも(笑)
職場の人もハマっていて、今朝はホットカーペットの上でヨーグルト仕込んで来たのよ♪と、刺激を受けています^^
発酵ライフまだまだ試しながら生活に取り入れていきたいと思ってます^^*コメントいただきありがとうございました♪
お料理も、ちょっと手間をかければ
おいしくて、時間短縮で出来る!
でも、そのちょっとが
なかなか^^
4月に東京に行く前に
食品が無駄にならないように
買っていたお肉に、味を付けて冷凍してみました。
便利だった^^朝のお弁当や
遅く帰ってきた日など
簡単に、おいしくでき
sarraさんに感謝!でした。。。
次回、塩こうじでチャレンジします(^_-)-☆
良かったです^^*
ひと手間掛けるのは結構面倒で、そのまま冷凍しちゃおうかと思うのですが、適当に味付けしてもそれなりの味になって忙しい時に助かったりします^^
塩麹漬けもお気に入りで、野菜と炒めてちょい醤油や、野菜と蒸したりも好きです。塩麹って味が深くなるような?手抜きがバレない気がします(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
私も遅ればせながら塩麹作り始めました!
そろそろ完成間近・・・sarara-さんのブログ参考に色々チャレンジしてみます♫
そうそうヨーグルトメーカーも届きました。
甘酒三昧です♡
ついにお買い上げ~ですね!
自分で言うのもアレですが、手作り甘酒美味しいです^^まぁ計量するだけであとはお任せですから美味しいに決まってますが(笑)
塩麹デビューですね‥ってKEIさんならどんなお料理にアレンジするのだろう^^見てみたいなぁ。私もまだまだ初心者なので色々試してみようと思います。相方を実験台にして(笑)
コメントいただきありがとうございました♪