NEW POST

季節の瓶詰め*梅干し入り海苔の佃煮

a0354332_12200019.jpg




在庫消費メニューで
海苔をリメイク^^*


ちぎった海苔を、昆布水でふやかし
旨味醤油で味付け。
煮詰める時に梅干しを種ごと入れて
水分がなくなるまで。


ご飯炊かなきゃ(*´∀`)♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
いつもありがとうございます


Commented by hamasumi-life at 2018-06-01 21:20
私も全形の海苔が余った時に佃煮作ります♪
消費にもってこいですね。
存在を忘れてて湿気ていても問題なし(笑)
 
普通の甘辛味にしますが、sarara-さんのは甘くないんですか?
Commented by tsunojirushi at 2018-06-01 22:06
桃屋の、つい買っちゃうんです、海苔も梅干しも、うちにあるのに(^_^;)  御手作り、さすがです!
奇しくも書いたことが瓶つながりでございました。何となく嬉しいのです( ´ ▽ ` )
Commented by nql32743 at 2018-06-02 17:46
hamasumiさん、こんばんは♪

hamasumiさんも作るんですね~^^*
そうそう、確かに湿気てても平気(笑)
実は新たに美味しい海苔をいただいたんです。
なのでスーパーの安価な物消費ね‥って^^;
相方が甘いのを好まないので、お砂糖もみりんも入れずにさっぱりスッキリ味にしてみました。
hamasumiさんの味は、多少甘めなのかなぁ~?
手作りだとその辺の調整も出来るので良いですよね^^*
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-06-02 17:55
tunojirushiさん、こんにちは♪

瓶つながり^^*
あのマヨ瓶シリーズ、かわいいですよね~
割りと最近存在を知り、買いました。
なのでまだパディントン 1つだけ(笑)
tunojirushiさんがお持ちの瓶も欲しい!
コレクション魂が揺さぶられます(笑)
あ、海苔の佃煮。
これ案外簡単で。しかも梅干し入れるとだいぶごまかせる^^;
元はこてらみやさんレシピだったかと。
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-06-01 17:35 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(4)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30