2018年 04月 23日
発酵食品*醤(ひしお)
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いつもありがとうございます*
みました。
でも難しそう・・・
でも美味しそう・・・
悩みは深い・・・(笑)
図書館にありましたか~^^*
最初に使ったのは、ひしおの糀という商品でしたが今回は自分でブレンドしたのでいつも以上に不安でした^^;
でもね、これが美味しいのです。
ご飯に乗せたり、煮物に足したり。
味噌と醤油の間?みたいな感じでしょうか。
ちゃちゃさんもぜひぜひ~‥なんてまだ2回目なので偉そうな事は言えません(笑)
知らなかった世界なので、お料理1年生の気持ちで楽しんでます^^*
コメントいただきありがとうございました♪
醤は継ぎ足すことで熟成され、まろみ、うまみも変化して美味しくなるので、半分継ぎ足し、半分食べきりで使い分けると良いですよ。
ひしお先輩!笑
なるほど~、半分は残して半分に継ぎ足しすれば良いのですね^^*
頭良い(*´∀`)♪
うんうん、継ぎ足した方が良いと本にも書いてありました。
それぞれをブレンドしたのは初めてで、しかも豆麹を解凍して作ったのでかなり心配しましたが、どうやら順調みたいなので「半分ミックス方式」で継ぎ足してみます!
アドバイスありがとうございました♪
タイムリーな記事でした。ありがとうございます♪
タイムリー(*'▽')
↑でH子師匠もおっしゃってましたので間違いないと思います^^
半分残して半分継ぎ足しだそうですね~
相乗効果で美味しくなるんでしょうか。
深いです。
我が家の2代目は毎日ぷくぷくと活発に活動中です。
なんだか生きてるんだなぁとかき混ぜるたびに感動してしまいます。
GWで家を空け、かき混ぜられないのが今一番の心配事です。
ラップして密閉状態で乗り切ります!
コメントいただきありがとうございました