NEW POST

手作り調味料*追いかつお

a0354332_10315252.jpg



「だし生活、はじめました」を読んでから

出汁を取ると言う作業が
苦にならなくなっています。

料理を始める時は、まず出汁取り。
部屋中に出汁のアロマが(笑)

それでも、煮物にした時に
出汁が足りないなぁと
思う事も。

そんな時には、お茶パックに鰹節を入れて
煮物の上に置く「追いかつお」

だいぶ出汁感がプラスされ
美味しくなるのです♪





にほんブログ村
いつもありがとうございます*

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

鰹節削り器回転式新型「オカカ」
価格:4752円(税込、送料別) (2018/5/23時点)


削りたてはやはりこちらが美味しいです。


Commented by horopyonn-0624 at 2018-04-26 21:01
追いかつおで、味が締まりますね^^

私はもっと手抜きな方法。。。
小さな網杓子に鰹節をいれて
コトコト・・・。
手抜きばっかりの私です(笑)
Commented by nql32743 at 2018-04-27 07:54
ぎんネコさん、おはようございます♪

それ、頭良い!
いえいえけっして手抜きなんかじゃないです^^*
しかも出汁の袋?も買わなくて良いからコスパも(*´∀`)♪
この袋を使いきったら真似させていただきます。
ぎんネコさんもお料理お好きですよね~
伝わります^^*
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-04-22 15:00 | 手作り調味料 | Comments(2)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31