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季節の瓶詰め*みょうが竹の梅酢漬け

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梅酢漬けにしたくて買ってみた

みょうが竹

普段のみょうがと同じように使えて
香りが高いと書いてありました。

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切って漬けました。
簡単^^*

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大きさ不揃い(°▽°)

でも、ほんのりピンク



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いつもありがとうございます*


Commented by tsunojirushi at 2018-04-21 19:00
こんにちは。
ま、毎度コメントしてすみません・・・。
茗荷は好きですが、初めて見ましたこれ。別のものなのでしょうか、もしかして、同種をウドみたいに日陰で栽培…?
あ、ググってまいります、すみません。
綺麗な色ですね。美味しそうです。
Commented by hiromama2015 at 2018-04-21 19:39
みょうが竹 初めて見ました。
こちらではこの先ッぽのようなのが
売られています。
福岡では見かけなくって大阪に来て
初めて見ました。
色が綺麗に漬かるので可愛いですよね。
Commented by nql32743 at 2018-04-22 07:33
tunojirushiさん、おはようございます♪

もうググって解決済みかもしれませんが、
みょうがの若芽だそうです。
5~6月にしか採れない、貴重な山菜と書かれていました。最近行くようになった八百屋さん、山菜が豊富で嬉しくて^^*
もしかしてtunojirushiさんのご近所に生えてたりして?
みょうがの梅酢漬けはお弁当に重宝しています。
茶系の地味弁に貴重な色味(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-04-22 07:38
ちゃちゃさん、おはようございます♪

これの先みたいな部位があるのですね^^*
まだまだ知らない事ばかり。
普通のみょうがでも何度か梅酢漬けを作りましたが、今回はこちらで。
というか、冷蔵庫の奥に眠っていた梅酢を発見しまして^^;
何か漬けたいなぁ~と思ってた所で見つけた茗荷竹でした。運命の出会い(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by tsunojirushi at 2018-04-22 11:33
再度失礼します。
ちょうど今出始めています庭に。説明、ありがとうございます。
書いたことは基本的には合ってましたが、独活よりもホワイトアスパラでしたね、土を盛って日を遮る。
差し出がましくいつか写真を撮ってみますね、茗荷の親(?) お馴染みのあの茗荷は、その根元に(地面から)出ます。蕗とふきのとうと似た形ですが、順序が逆です。
Commented by nql32743 at 2018-04-22 14:48
tunojirushiさん、こんにちは♪

あぁ、この茗荷竹の根元からいつも食べてる茗荷が出てくるのですね!
ぜひ写真を見てみたいです^^*
そうですね、想像すると蕗の薹と反対‥なんとなくわかります。
ホワイトアスパラは、だから色白さんなんですね(笑)
植わっている所を見た事ない野菜も多いので、こういうお話は楽しくて勉強になります。
良い年して知らない事ばかり(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-04-21 16:15 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(6)

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