2017年 04月 28日
発酵食品*丸大豆醤油
ちょっと前に届いていた手作り醤油キット。
②塩を1リットルの水に溶かし、
麹の入ったペットボトルに入れる。
腰が引けてたのに^^;
手造りのお醤油ってそうかも・・・です。
時間が美味しいものを作ってくれるのですね。
来年の秋が楽しみです。
半年‥^^;
長いですよね。作った後、ちゃんと説明書読み返してびっくりでした。
まぁそれが熟成という事なのでしょう。ただ作るのはあっという間で(笑)もちろん本格的な作り方ではなく、すべて混ぜるだけのキットを使用したので当たり前なのですが、手作りしてみたい欲求はかなり満たされました^^
発酵器もあれから大活躍です。甘酒も塩麹もとっても美味しくて←自画自賛(笑)
コメントいただきありがとうございました♪