2018年 03月 17日
発酵食品*いしるの漬け物
自分では専ら炒め物なんかに使っていて(金沢などではこれで味付けする「じぶ煮」なんてお料理があります)、そのまま使ったことがありませんでした。不勉強。お漬け物って面白いです。やってみたい。でも今ない(笑)、今度買ったらチャレンジします。
ナンプラーと同じようにエスニック系の炒め物などに
使えると思ったのですが、なにかちょっと違いました(笑)
魚醤でもそれぞれ特徴があるんですね。。。
お漬物という手は思いつきませんでした。
やっとエキサイト回復したみたいですね。
北陸にお仕事に‥美味しい物もたくさんですね(*´∀`)♪
そうか、烏賊と他にもあるのですね。
深いな。
治部煮、聞いた事はありますがぜひ作ってみたいです!
ごだわり食材のお味噌、順調みたいですね~
私は怖くて毎日顔色伺っています。
普通に仕込むより手が掛かっているような(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
そもそも私、ナンプラーも使いこなせてなくて(笑)
魚醤ってちょっと独特の香りがあるんですよね。
なんか大失敗しそうで煮物とかにも入れられず、冷蔵庫の中、見てみぬふりをしていました(^^;
漬け物は、習っている発酵の学校で教わったレシピです。レモン‥さすがプロと思いました(^o^)
コメントいただきありがとうございました♪