NEW POST

発酵食品*手前味噌完成

a0354332_12114035.jpg

手前味噌が出来上がりました(*'ω'*)

そろそろって思いながら
怖くて開けられなかった味噌(´・ω・)

万が一カビていたら‥悲しすぎる。
天地返しの時もそんな気持ちだったな(笑)

作った時


a0354332_12115962.jpg

恐る恐る開けてみましたが大丈夫みたい!
色は申し分ありません。
(自分比)

少し柔らかく感じるのはなんでだろう?
少ししょっぱくもあるけど、
味も良いんじゃないかなぁ。

「作った」って事で自分にはどうしても
点数が甘くなってしまうので
これは相方ジャッジに任せよう。
(私信:絶対褒めてね(笑)

a0354332_12125053.jpg

写真では隠したけど
少し粒が大きい所があるのはドンマイって事で。
気になるところは潰しながら使えば良いね(*'▽')

なんかとっても大きなプロジェクトが
終わったような達成感‥

さっ、飲もう♪
って、味噌で?笑




にほんブログ村
ありがとうございます。



第2回プラチナブロガーコンテスト
*料理お弁当部門に応募します*




Commented by hamasumi-life at 2018-01-24 19:24
いい色ですね〜!!! 美味しそう〜♪♪
うちは天地返しなし9ヶ月なので
もっともっと若い感じに仕上がります。
大豆とかゴロゴロでてくるし(笑)
 
あ、比率も違いますね。
作った時の記事を見ると、大豆より麹多めのセットなんですね。
麹を多くしたらどうなるのかやってみようと思いつつ
毎年1:1で仕込んでしまいます^^;

今年も仕込む予定ですか?
Commented by umisanjin at 2018-01-24 22:05
あ! そろそろ、私も、開封しなくては、、^^;
さて、どうなってるやら?
Commented by nql32743 at 2018-01-25 08:01
hamasumiさん、おはようございます♪

天地返しなしで6ヶ月‥
若い感じ‥
1:1‥φ(.. )
まだ2年目なのでわからない事ばかり、勉強になります^^*
大豆がゴロゴロの所だけは良くわかりました(笑)
今年はいただき物の樽入り味噌も残っているのでどうしようかと考え中です。
麦味噌とかも作ってみたいので少しだけ作ってみようかなぁ?と思ってますが。
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-01-25 08:07
海山人さん、おはようございます♪

海山人さんもそろそろ開封時期ですか^^
怖いですよね~って、そんなの私だけですね(笑)
今年2回目だったんです。
途中何度も覗いてみたい‥いや、今惨状を見たら凹むなぁと葛藤しておりました(笑)
粒が大きい所があり、自分の仕事の甘さを痛感してます^^;
でもね、手作り最高(´▽`)ノ
↑懲りてない(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-01-24 17:35 | 季節の瓶詰め、保存食、発酵食品 | Comments(4)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30