NEW POST

干し野菜*切り干し大根

a0354332_14034473.jpg

大根を干しました^^

大根は何回か干しましたが
細切りで切り干し大根を作るのは初^^

大根半分、どの位の時間(日数)で
干しあがるのか、試してみました。

もちろん、気温・湿度・大根の水分量にも
よりますね。

a0354332_14043199.jpg


だいぶクルクルに。
でもまだ少し水分が残ってはいる感じ。
特に少し太かったところ。

翌日は天候不良のため、残念ながら室内で乾燥。

a0354332_14051439.jpg


完成です^^*

丸2日(合計10時間ほど)+室内1日放置。

大根半分がこんなに少なくなるのなら
売っている切り干し大根、
もう少し高くても良いんじゃないかとさえ思いました^^;

売っている物は機械で乾燥させているので、
やはり更に天日干しすると良いそうです。
包装内に残っていた湿気やにおいも飛び、
ビタミンDもアップなのだとか。

楽しかったので、また作ろう( ´艸`)





Commented by hiromama2015 at 2018-01-14 21:36
大根を切って干したら本当に
ちょびっとになりますよね~~。
今年のように大根がお高いと
売られている切り干し大根がお安いと思えますよね。

ザルの可愛い事!!
ザル・・好きなんですよねぇ~(笑)
Commented by hamasumi-life at 2018-01-14 21:44
売っているのみたいにきれいにできましたね!
私も作ったことありますが、細切りがうまくできないので(爆)
仕上がりもかなり太めでした〜^^;
 
私は割り干し大根のお漬物が大好きで、
棒状に切って割り干しも作ったことがあります。
切り干しほどはからっと乾かないけど
すごくいい歯ごたえのお漬物になりました!
 
庭の大根が太ければ作るのに〜!
全部ゴボウみたいなんです。。。
大根おろしにしかならない(笑)
Commented by nql32743 at 2018-01-15 07:48
ちゃちゃさん、おはようございます♪

大根半分がたったあれだけの量になってしまい、びっくりしました^^;
売っているのは機械で乾燥させているらしいのですが、私なら800円くらいで売りたいなと思いました(笑)
ザルお好きですか^^
このザル、だいぶ年季が入り良い感じになってきました。
最近あれこれ干したくて、もっと大きなザルを狙ってます^^
全然断捨離出来ない(笑) 
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by nql32743 at 2018-01-15 07:52
hamasumiさん、おはようございます♪

割干し大根みたいな感じでしょうか?
買った事はあるのですが、そうか!自分で干して漬け物にすれば良いんだ( ´艸`)
良いアイデアをありがとうございます!
細かったとしても自分の家で作ったお野菜は最高ですよね。
ブロッコリーの葉っぱもモリモリでしたね^^
ほんと葉っぱだけでもいただきたい(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by kobacken at 2018-01-15 13:01
かなりできましたね!
その量だと千切りするのも大変だったことでしょう。
私の場合、大根を使ったときの皮をちょこちょこ干すので、出来上がりは「これ、ザルの?」と、もはやざるなのか大根なのかわからないくなってしまいます。。。
さ、これでまずは何を作るのかな?
飲めますね!
Commented by nql32743 at 2018-01-15 14:55
H子さん、こんにちは~♪

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!
あまりのコメントの多さに私などが・・と、
そっと去ってしまいました^^;

ざるなのか大根なのか(笑)
仕事中笑っちゃいました^^
普通なんですがさっそく全量切り干し大根を作りまして。
「大根の味が濃いね」と言っていたので
まずは成功かな?と思ってます。
はい、飲みましたよー
最近は天気の日に何か干さないと損した気分になります(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2018-01-14 15:05 | 作ってみた* | Comments(6)

小皿つまみ* ときどきフォト*


by sarara-
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31