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小皿つまみ*おせち料理(簡素Ver.^^;)

明けましておめでとうございます。

好奇心の赴くまま
あれこれ作った物を淡々と綴る‥
今年もそんなブログになりそうですが^^;

本年もどうぞよろしくお願いいたします(*'▽')

今年は年末からの風邪により、
準備がほぼ出来ずにお正月に突入(笑)

本当は長い冬休みの間に、
野菜の飾り切りなんか練習してみたいなぁ~
なんて張り切ってたのに‥。

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まずは安定の かまぼこ
ここだけは飾った(笑)

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田作り

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紅白なます

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いくら

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たたきごぼう

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昆布煮
これは美味しかった。

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お煮しめ
結局にんじんも抜いただけ^^;
れんこんも普通に半切り。
飾り切りの夢が‥(笑)


以上(*'ω'*)

出汁だけはお正月の特別感を出そうと、
真昆布ベースに本枯節とあご、煮干しをミックス。

茅〇舎を意識してみました^^
結果的にこの出汁に救われた感が(笑)

高級数の子とか、高級伊勢海老とか、高級ローストビーフとか
そういうのはなんにもないけど‥

とりあえず復活して新年を迎えられたことを祝して
さっ、飲もう♪





*料理部門に応募します*
第2回プラチナブロガーコンテスト



Commented by Lynn6 at 2018-01-02 13:50
あけおめコトヨロです。 (๑・̑◡・̑๑)
おせちも 小皿に乗っている〜〜。新鮮で素敵です。かまぼこ、すごい!見たことないです。どうやるんでしょうか。
そうか、野菜の飾り切りも 学習しなくては。いつも興味あるお品と手作り調味料、楽しく拝見しています。 o(^-^)o
今年も 宜しくお願い致します。m(_ _)m
Commented by hiromama2015 at 2018-01-02 14:11
新しい一年が始まりましたね。
私にはいつもと同じ一日ではあるのですが・・(笑)

飾り切りですか!!
かまぼこだけでも尊敬しております。
又 楽しみにしていますので 色々教えて下さいね。
Commented by nql32743 at 2018-01-02 17:15
Lynn6さん、こんんちは~♪

あけおめコトヨロです(*'▽')
北米も明けましたね~
って、海外状況に疎いのでLynne6さんのブログで
状況を知るという(笑)
皆様の素敵おせちを横目に、結局いつもの小皿となりました(笑)
かまぼこは、くじゃくという切り方のようで
下を2㎜程残して切り、くるくる折り込むだけなんです。
もしかして飾り切りが出来たらいまいちなお節をごまかせるかと
企んだんですけどね、体調的にちょっと(笑)
次回までにはきっと( *´艸`)
本年もよろしくお願いします♪

Commented by nql32743 at 2018-01-02 17:24
ちゃちゃさん
明けましておめでとうございます。

飾り切り、これをマスターすれば料理の美味しさは別として
アレコレだいぶごまかせると思ったんです^^
(まぁ、本当の事言ったら違うのはわかってるんですけどね笑
かまぼこは簡単でした。本を見ながらたどたどしくでしたが。
かまぼこが温かくなっちゃいますね(笑)

こちらこそ、また料理熱を上げてくれるようなちゃちゃさんの
ブログ、楽しみにしてます(*'▽')
本年もどうぞよろしくお願いします♪

Commented by kshiozaki19910512 at 2018-01-02 18:20
あけましておめでとうございます^ ^
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

私もね〜sararaさんに刺激されて今年のお雑煮は自家製白味噌って思っていたのに結局・・・
来年頑張りましょう(^_−)−☆

今年もまたたくさんの刺激くださいね!
ブログ楽しみにしています♫
Commented by hamasumi-life at 2018-01-02 21:14
明けましておめでとうございます♪
御節作られたのですね!素晴らしい〜(^^)
私はお雑煮だけ(笑)
 
飾り切り、不器用な私は最初から諦めてます^^;
抜き型を初めて使ったら、お雑煮がとても美味しそうに見えて満足しました(爆)
sarara-さん、ぜひ飾り切りをマスターして
手抜きな私を刺激してください♪
 
今年もよろしくお願いします!!
Commented by subaru5272 at 2018-01-02 23:46
明けましておめでとうございます

渾身の出汁ですね・・出汁が決まれば何も言う事ありませんよー

この出汁でシンプルに焼餅だけをいれた雑煮を食してみたいなー

本年もどうぞよろしくお願いいたします
Commented by nql32743 at 2018-01-03 14:35
KEIさん。
明けましておめでとうございます。

刺激だなんて‥
KEIさん言ってもられて嬉しいです( *´艸`)
お雑煮に白味噌を使ったりもするのですね。
こちらこそ勉強になります!

写真のコンテスト、良かったですね(^^♪
あの角度(構図?)なるほどなぁって思いました。
しまなみシリーズも楽しかったです♪
今年もまた好奇心に任せる微妙なブログになりそうですが
どうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by nql32743 at 2018-01-03 14:41
hamasumi-lifeさん
明けましておめでとうございます♪

ジェンちゃん心配ですね‥。
初サラダーの写真を見て少し安心しましたが^^
早く良くなりますように☆
なんか年末から風邪でダウンしてしまい、
しかもそれが長引きまして、せっかくの休みに
やりたかったアレコレが全部ボツ(笑)
でもほんとわかります!にんじんを抜いただけでも
特別感?みたいな。
手抜きな私だなんて、沢庵つくる人のセリフではありません(笑)
本年もよろしくお願いいたします♪
Commented by nql32743 at 2018-01-03 14:46
すばるちゃん
明けましておめでとうございます。

あんまり風邪とかひいた事ないのですが、今回は長引きました。
せっかくの長期休みだったのに‥。
お節も超手抜きとなり、せめて出汁だけと思って
頑張りました!
と言っても、お湯沸かして煮ただけですけど(笑)
あの有名な茅〇屋の出汁が、昆布、本枯、あご、煮干しの
組み合わせだったのでいただきました^^
お雑煮も良いですね~
本年もよろしくお願いいたします♪
Commented by kokoroyasuragu at 2018-01-03 16:38
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

かまぼこ飾り切りきれい~。
今年も、sararaさんのブログとっても楽しみにしています!
また色々教えてください^^

お風邪はもう大丈夫ですか?!お大事に...
Commented by nql32743 at 2018-01-03 20:00
Sii*さん
明けましておめでとうございます♪

ご心配いただきありがとうございます。
○○は風邪引かないだったのですが、今年は珍しくダウンしました^^;
かまぼこ1枚だけ、飾り切りしてみました。1枚だけって(笑)
飾り切りの事、色々出来たら下手な料理もごまかせるかも!と、我ながら良いアイデアだと思ったんですヾ(≧∇≦)
あと1年、勉強します(笑)
こちらこそ、色々参考にさせてください!
本年もよろしくお願い致します♪

Commented by yasushi-shi at 2018-01-03 22:46
今年もどうぞよろしくお願いいたします(*´▽`*)
風邪、ひいちゃいますよね。ワタシも元旦に起きたら発熱☆はしゃぎ過ぎたかしら。
美しい写真とチャレンジ精神あふれる記事を今年も楽しみにしております(≧▽≦)
Commented by nql32743 at 2018-01-04 11:47
おおぐらいさん、こんにちは~♪
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

えっ?おおぐらいさんも風邪を?
いつもなら鼻風邪くらいで適当に乗り切れるんですが
年末からほぼ1週間も掛かってしまいました^^;
今回は長い冬休みだったのでアレコレやりたい事あったのに
普通に寝正月で終わりました(笑)
おおぐらいさんもお大事になさってくださいね。
こちらこそ、私には決して創作できない素材の組み合わせ料理、
今年も楽しみにしています!
コメントいただきありがとうございました♪

by nql32743 | 2018-01-02 13:42 | 小皿つまみ | Comments(14)

小皿つまみ* ときどきフォト*


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