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小皿つまみ*「割合で覚える和の基本」より

週末のんびりご飯。
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最近頼りにしているレシピ本、
村田吉弘さんの
「割合で覚える和の基本」

醤油:本みりん:出汁
この3つの割合ですべての和食の味が
決まるというもの。
(厳密に言うと、出汁のところは
お酢になったり胡麻になったりします。)

例えば、こっくり味の煮物は
1:1:8

いまいち味が決まらない私には
とても参考になる本です。

ただ割合を㏄に置き換えるのが難しい^^:

甘酢以外、お砂糖を使わないのも好き。

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キャベツのゴマ和え
なるほど~

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きのこのしぐれ煮。
安いきのこパックとは
思えない仕上がり(´▽`)ノ
柚子皮が良いね。冷凍だけど。

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本気のほうれん草のおひたし(再)



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大根のあちゃら漬け。

以上が村田さんレシピ。
すごいな、村田さん。
ちょっと1upした気分ヾ(≧∇≦)

*****


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煮卵
切り口が(。・・)
急にいつもの感じ(笑)


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食べたいとリクエストされていた
ハンバーグ。
きのこのしぐれ煮の残り汁で
和風ソース。
ハンバーグには隠し味に味噌。

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本のレシピを端から作ったら
料理って上手になるのかな(´▽`)
ささやかな望み(笑)

さっ、飲もう♪


Commented by hiromama2015 at 2017-12-01 18:14
またまた いい本の紹介をありがとうございます。
早速 図書館で予約しました(笑)

sararaさんはお料理上手だと思っています。
更なる 上を目指しておられるだけでしょう?
Commented by nql32743 at 2017-12-02 11:13
ちゃちゃさん、こんにちは~♪

さっそく予約!仕事が早い(笑)
だいぶ前に出た本のようですが、版を重ねているみたいで評価も良いみたいです。吉村さん関西の方のようで、薄口醤油をよく使われています。
常にテキトウな私には「割合」って斬新な考え方でした^^
料理教室に通った事ないので今更ですが楽しく勉強してます。数学の勉強からやり直した方が良いかな(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by tami-yuzu at 2017-12-03 07:53
おはようございます^^

わたしも先日買いましたよ♪
ブックオフで発掘してきました。まだ未読ですが。

割合で覚えた方が絶対ラクですよね。
早く読んで勉強します。

和風ソースのハンバーグ、おいしそうです。
この本でさらに料理上手になりますね。
Commented by nql32743 at 2017-12-03 12:39
たみこさん、こんにちは~♪

たみこさんもお持ちでしたか^^
良い本を発掘しましたね!
たみこさんは確かお住まいが関西だったと思うので、この本にある味付けは普段通りなのでしょうね^^*
実は薄口醤油ってほとんど使った事がなくてどの味付けも新鮮です^^;
片っ端から作ってます(笑)
あとは割合がちゃんと頭に入れば良いのですが。換算が難しくて(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by horopyonn-0624 at 2017-12-09 23:31
私もこの本持ってます。。。
割合を覚えてたら、
適当でも、おいしい(笑)

私も薄口しょうゆは使ってませんが
お塩を上手く使って
作ってます(笑)
Commented by nql32743 at 2017-12-10 15:26
ぎんネコさん、こんにちは~♪

ぎんネコさんもこの本、お持ちでしたか^^*
割合っていう概念がなくて、かなり新鮮です。
吉村さんて関西のご出身なので、あまり作った事のない優しい味に仕上がるので嬉しいです。
薄口醤油の代わりに塩ですか?
わたしにはまだまだわからない領域です^^どんな風に使うんだろう?

必死に割合を計算しながら作る自分が、お料理1年生みたいで自分で言うのもアレですが、初々しいです(笑)
コメントいただきありがとうございました♪
by nql32743 | 2017-12-01 17:47 | 小皿つまみ | Comments(6)

小皿つまみ* ときどきフォト*


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