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〆のひとさら*キュウリのQちゃん風

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笠原さんのレシピで
キュウリのQちゃん風漬物を
作りました^^

塩もみし、水気を絞ったキュウリを
かえしで煮て、水分がなくなる前に
多めの生姜千切りと
塩昆布を入れました。

笠原さんのは
かえしじゃなかったけど^^;

冷蔵庫で一晩くらい置くと
良い感じの漬物に。

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この日の締めは
白ご飯にキュウリのQちゃん。
渋い(≧∇≦)b

お酒の締めを考えるのも
最近楽しい♪

ごちそうさまでした^^*


Commented by Lynn6 at 2017-09-16 03:18
またまた奇遇です。 (๑´∀`๑) 私も昨夜、キューちゃん作りました。(キュウリがセールだったんですよ^ ^)
まぐれにも美味しくできましてね、明日もまた作ろうかと。
結構薄切りなんですね。ここら辺に各家庭の味が出るかと思います。今 昆布ないけど sararaさんみたいに細めに切ってみようかしら。
Commented by nql32743 at 2017-09-16 16:03
Lynn6さん、こんにちは~♪

あら、また(*'▽')
海を越えてそんな不思議な繋がりがあるなんて^^
しかも、キュウリがセールだなんて日本みたい。
薄切り‥キュウリの事かな?
あ、初めて作ったのです。
確かに売ってるキューちゃんはもう少し厚かったかもしれません^^;
作ったその日より、翌日の方が美味しく感じられました。
塩昆布でこんな味が出るなんて、さすが笠原さんって
思いました^^私もリピ決定です!
コメントいただきありがとうございました♪
Commented by kshiozaki19910512 at 2017-09-16 23:10
こんばんは(^ ^)

sarara-さぁん!
今日は以前アップされていた手作りの「なめ茸」の瓶詰め作りました。
とっても美味しくて白ご飯のお供に最高です♫
有難うございます。

この三連休は台風・・・家仕事がはかどりそうです(^_−)−☆
Commented by nql32743 at 2017-09-17 16:00
KEIさん、こんにちは♪

いつもありがとうございます!
私はお料理教室に通った事がなく、お料理の先生って
テレビや本で拝見するだけなので、こんな風に交流していただいて
すごく嬉しいです(*‘∀‘)
素人の作った適当なめ茸を、きっと何ランクも
アップして作ってくださったのだと思います。
涼しくなってきたので、故障していたやる気スイッチが
やっと直った気がします(笑)
コメントいただきありがとうございました♪


by nql32743 | 2017-09-15 19:07 | 〆のひとさら | Comments(4)

小皿つまみ* ときどきフォト*


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